12 июня: Спецвыпуск ко Дню России

12 июня: Спецвыпуск ко Дню России
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Легенда «Спартака», заслуженный мастер спорта СССР Ринат Дасаев даёт неутешительный прогноз нашей сборной по футболу
13 июня: Сергей Маковецкий отмечает день рождения
Евгения Крюкова о Рязанове: Не видела более творческого человека, абсолютно окрылённого идеей. У меня ощущение праздника от работы с ним
11 июня: Денис Мацуев отмечает день рождения. В Греции - День Тюхе, древнегреческой богини счастливого случая и удачи
Сергей Урсуляк: ТВ смотрят люди, способные понимать. Они не ходят в кино. Я работаю для тех, кто способен понимать
10 июня: Вспоминаем Людмилу Зыкину
Александр Маршал: А выбор стоял такой: либо джинсы, которые стоят 80 рублей, либо этот диск – и вот у меня стоит этот диск, битлы «Abbey Road»
Бари Алибасов: Двадцать лет не смотрю телевизор, потому что моя собственная жизнь мне интереснее, чем всё остальное.

12 июня 1990 года первый Съезд народных депутатов РСФСР принял Декларацию о государственном суверенитете России, в которой было провозглашено главенство Конституции России и ее законов.

В тот же день, когда была принята Декларация независимости, свершилось еще одно важное событие - была запрещена цензура.

12 июня 1991 года состоялись первые в истории страны всенародные открытые выборы Президента, на которых одержал победу Б.Н. Ельцин.

Именно он своим указом в 1994 году придал дню 12 июня государственное значение, а сам праздник получил название – День принятия декларации о государственном суверенитете Российской Федерации. Позже его стали называть Днем независимости.

В 1998 году было внесено предложение переименовать его в День России, однако окончательное решение было принято только в 2002 году. Сегодня день России - это символ национального единства, Родины, свободы, мира и согласия.

В нескольких российских городах 12 июня –  двойной повод для торжества. Великий Новгород, Ижевск, Кемерово, Красноярск, Ульяновск, Уфа, Тамбов и другие населенные пункты празднуют День города. Наш сюжет - дайджест об исторических достопримечательностях и современных знаковых местах и событиях в этих городах.

Но историю любой страны вершат люди, которые достойны нашего уважения. У нас гостях Леонид Млечин - наш коллега, автор и ведущий циклового документального проекта «Вспомнить всё». Леонид Михайлович Млечин - историк, писатель, журналист, международный обозреватель, телеведущий. Лауреат телевизионной премии «ТЭФИ». У него сегодня день рождения. Но мы не только с удовольствием его поздравим, но и поговорим о том, что для него означает праздник День России, как прошлое влияет на судьбы нашей Родины, какой путь прошла страна и что ее ожидает в будущем.

12 июня 1997 года умер Булат Окуджава, фронтовик, поэт, писатель, бард, человек, которого уважает, практически, вся страна. Это день его памяти. И у нас в гостях - певица Галина Хомчик. Ее исполнение песен Окуджавы высоко оценил сам  Булат Шалвович. И сегодня она в нашей музыкальной гостиной исполнит в память о нем одну из самых замечательных баллад Окуджавы – «Молитва Франсуа Вийона».

А в конце программы песня «Посвящение России» в исполнении группы «Александров Парк» и ансамбля «Юные Александровцы».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью