13 сентября: военный совет в Филях, открытие пенициллина, день рождения группы «Несчастный случай»

13 сентября: военный совет в Филях, открытие пенициллина, день рождения группы «Несчастный случай»
23 сентября: открытие планеты Нептун, первые уличные электрофонари, крупнейшее наводнение в Ленинграде и день рождения Хулио Иглесиаса
Тереза Дурова — о фестивале «Гаврош»: почему он снова посвящен Голландии?
Андрей Державин: Я подружил технику, которая была тогда, когда я начинал, с современным компьютером, и мы интегрировали всё то в сегодняшний день и управляем этим всем в реальном времени – это страшно интересно
20 сентября: 85 лет неподражаемой Софи Лорен. Первая российская консерватория. Годовщина трагедии в Кармадонском ущелье
Кай Метов: Два года страна гадала, кто это поет, и как он выглядит, а когда я появился на ТВ, многие разочаровались, потому что думали, что это что-то такое брутальное, большое…
19 сентября: День оружейника. Домен Советского Союза. 37 лет с «улыбкой»
Я сумасшедше верю в приметы, как все артисты, упаси бог, если упала афиша – я должен обязательно сесть на нее…
18 сентября: «Чёрный день» полуострова Ямал. Создание ЦРУ. Полёт столетия
Не мешать друг другу спокойно жить и каждому оставаться самим собой. Семейный дуэт Татьяна Рузавина и Сергей Таюшев: 40 лет вместе
17 сентября: 80 лет Владимиру Меньшову. История любви Софи Лорен и Карло Понти. Первый радиоконцерт в России
Гости
Алексей Кортнев
музыкант, лидер группы «Несчастный случай»

13 сентября 1902 года англичанин Гарри Джексон оказался первым в мире человеком, которого арестовали лондонские полицейские, предъявив отпечатки его пальцев. Это было первое использование дактилоскопии в доказательстве преступления.

13 сентября 1741 года в Российской империи регентша Анна Леопольдовна издала первый в мире «Фабричный регламент», ограничивший рабочий день заводского люда 15 часами.

13 сентября в 1745 году в Петербурге вышло первое издание географического «Атласа Российского» с 19 картами губерний и одной Генеральной картой всей империи.

13 сентября 1812 года в предместьях Первопрестольной в избе крестьянина Михаила Фролова генерал-фельдмаршал Михаил Кутузов провёл исторический «Военный совет в Филях», на котором было принято решение: «Не давая сражения на неудачной позиции, оставить без боя Москву».

13 сентября в 1999 году в 5 часов утра в подвале московского 8-этажного жилого дома №6, корпус 3 на Каширском шоссе прогремел взрыв мощностью 300 килограммов в тротиловом эквиваленте. Почти все его жильцы – 124 человека – погибли.

13 сентября 1981 года в Монреале сборная СССР по хоккею впервые в истории выиграла Кубок Канады у канадцев со счетом 8:1. Но трофей у наших спортсменов отобрал представитель НХЛ, со словами: «Принадлежит правительству Канады и его место в Зале Славы». Что возмутило даже канадских болельщиков. Один из них собрал средства на изготовление копии и передал её в Москву.

13 сентября потомственный врач и Народный артист России Александр Розенбаум отмечает свой 68-й день рождения.

13 сентября 1922 года на ранчо в горном селении Ичокан родилась Има Сумак - знаменитая на всю планету перуанская певица с голосовым диапазоном почти в 5 октав.

Ровно 90 лет назад - 13 сентября в 1929 году - английский бактериолог Александр Флеминг впервые поделился с коллегами на заседании Медицинского исследовательского клуба при Госпитале Святой Марии Лондонского университета своим открытием. Прочёл им доклад «Культура пенициллина».

13 сентября в 1898 году на свет появился Народный артист СССР, Герой Соцтруда и лауреат трёх Сталинских премий Марк Прудкин. Подробнее о «патриархе русской сцены» - в нашем «Кинозале».

Грибник, как сапер, ошибается только один раз. А всё про грибы знает Кристина Бовина. Сегодня тема «Среды обитания – грибы.

13 сентября 1983 года познакомились два студента МГУ – Валдис Пельш и Алексей Кортнев. В день рождения группы «Несчастный случай» - гость «Календаря» ее лидер Алексей Кортнев.

13 сентября в 2006 году жены и подружки наркобаронов колумбийского города Перейра предъявили своим партнерам ультиматум: если те не прекратят насилие, они откажут им в близости. Назвали свою акцию «забастовкой сдвинутых ног».

95 лет назад – 13 сентября 1924 - родился один из самых известных французских композиторов, пишущих для кино, Морис Жарр, который за свою долгую и плодотворную карьеру создал саундтреки более чем к 120 картинам.

А какие талантливые мастера соберут сегодня поклонников в концертных и театральных залах – в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски