• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • 14 декабря: ГУМ открылся для посетителей в конце XIX века. Первое появление кларнета. Рассказываем о фильме «Белое солнце пустыни»

14 декабря: ГУМ открылся для посетителей в конце XIX века. Первое появление кларнета. Рассказываем о фильме «Белое солнце пустыни»

Гости
Глеб Матвейчук
актер, композитор, продюсер, певец

145 лет назад, 14 декабря 1873 года, американский химик Джон Хайат запатентовал изобретение целлулоида.

14 декабря 1958 года участники санно-гусеничного похода 3-й Советской арктической экспедиции - во главе с Героем Советского Союза и знаменитым полярником Евгением Толстиковым - впервые достигли полюса недоступности Антарктиды и основали первую временную станцию.

14 декабря 1921 года в Стране Советов появились первые фонды специального хранения в библиотеках – Спехран.

14 декабря в 1943 году постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден Государственный гимн СССР, который пришел на смену «Интернационалу».

14 декабря 2004 года на юге Франции, в ущелье реки Тарн, открыли гибрид висячего моста и небоскреба – виадук Мийо, который связал скоростной трассой Париж с Безье.

14 декабря в 1893 году на Красной площади были торжественно открыты Верхние торговые ряды по проекту архитектора Померанцева и инженера Шухова – будущий главный универмаг Советского Союза - ГУМ.

14 декабря 1690 года нюрнбергский мастер Иогаанн Кристоф Деннер создал новый музыкальный инструмент – кларнет.

В 1969 году на экраны страны вышел фильм Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни». Как снималась эта культовая советская картина – в нашем «Кинозале».

У нас в гостях Глеб Матвейчук, композитор нового мюзикла «Лабиринты сна» по мотивам сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Стане чудес», и исполнительница роли главной злодейки - певица Анастасия Спиридонова.

В этот день, 14 декабря, родились две легенды и два друга - «индийский Чарли Чаплина» Радж Капур и «сладкоголосый соловей Азербайджана» Рашид Бейбутов. О человек с уникальным голосом Рашиде Бейбутове – в рубрике «Лица в истории».

14 декабря в 1981 году на экраны страны вышел фильм Георгия Натансона «Они были актерами». В основе его сюжета - трагические судьбы актеров Симферопольского русского театра драмы и комедии, которые сражались с фашистами в оккупированном Крыму в подпольной группе «Сокол».

Интересные события из мира культуры - в нашей «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты