14 июля: Вышла знаменитая книга педиатра Бенджамина Спока об уходе за детьми. Открыт первый санаторий Сочи «Кавказская Ривьера». День рождения Карела Готта

14 июля: Открыт первый санаторий Сочи «Кавказская Ривьера». Воскресенье стало официальным выхоным в России. Вышла знаменитая книга педиатра Бенджамина СпокаСам царь Николай II лично осмотрел на этой выставке новейшие достижения отечественного производства в различных областях. Непонятная экзотическая новинка затерялась среди массы прочих экспонатов, не произведя особого впечатления на царя. Лишь через столетие соотечественники смогли по достоинству оценить вклад этого изобретения в мировое автомобилестроение. 14 июля (2 июля по старому стилю) 1896 года на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде была представлена «самодвижущаяся машина» конструкции Евгения Яковлева и Петра Фрезе.

В советское время там бывали Маяковский, Зощенко, Шварц, Ильф и Петров, Бабель. На побережье были две четырехэтажные гостиницы, театр, ресторан и кафе. А также на территории был собственный водопад. 113 лет назад, 14 июля 1909 года, состоялось официальное открытие «Кавказской Ривьеры» — родоначальницы многочисленных санаториев, действующих в сегодняшнем Сочи. Сейчас от легендарного санатория, к сожалению, остались одни развалины. Но его планируют восстанавливать.

Его не любили ретрограды и консерваторы и обожали гуманисты. Суммарный тираж его книг достиг 50 миллионов экземпляров и стал вторым после Библии. 14 июля 1946 - в нью-йоркском издательстве Pocket Books вышла в свет книга 43-летнего американского врача-педиатра Бенджамина Маклейна Спока "Книга здравого смысла о ребенке и уходе за ним". Написанная простым и понятным языком, без специальной врачебной терминологии и стоившая всего 25 центов, она моментально стала бестселлером.

Понятие «воскресенье» появилось на Руси после принятия христианства, и поначалу воскресеньем называли только один день — Светлое Христово Воскресение на третий день после распятия. Лишь в XVI веке появилось воскресенье как отдельный день недели. А 14 июля 1897 года этот день в России был объявлен официальным выходным.

14 июля 1941 года прогремел первый залп знаменитых "Катюш".

14 июля 1789 года состоялся штурм крепости-тюрьмы Бастилия.

14 июля 1939 года рабочий посёлок Магадан был преобразован в город.