14 марта: Александр Третий взошёл на российский престол. Международный день числа Пи. Родился Иоганн Штраус
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/14-marta-aleksandr-tretiy-vzoshyol-na-rossiyskiy-prestol-mezhdunarodnyy-den-chisla-pi-rodilsya-iogann-shtraus-67287.html
Первым делом новый император провёл заседание Комитета министров с участием Великих князей для обсуждения проекта Лорис-Меликова о созыве законосовещательных комиссий. После чего подписал составленный Победоносцевым документ, известный как Манифест о незыблемости самодержавия, который возвестил об отходе от прежнего либерального курса. Сразу же после издания документа либерально настроенные министры, входившие в прежнее правительство, подали в отставку. 14 марта 1881 года, на следующий день после убийства Александра II, на российских престол взошёл его младший сын Александр III, который сразу же приступил к сворачиванию экономических и политических реформ, затеянных отцом. В России наступала эпоха, названная позднее «русским викторианством». Сам же царь Александр III получил прозвище «миротворец» за то, что во время его правления не было больших войн.
Его называли «Моцартом вальсов», «Бетховеном котильонов», «Паганини галопов», «Россини попурри». Но он был Иоганном Штраусом, который покорил в начале Вену, а затем и остальную Европу своей музыкой, под любую из мелодий которой можно было танцевать. Он родился 14 марта 1804 года и к 28 годам уже был так популярен, что даже во время эпидемии холеры в 1832 году залы, где он выступал, были переполнены. Рихард Вагнер восхищался им и называл Штрауса «демоном венского музыкального народного духа». Так же он был родоначальником музыкальной династии, и трое его сыновей – Иоганн, Йозеф и Эдуард – тоже стали композиторами.
Сюжет 1. Международный день числа Пи. Математическая магия. Это одно из самых загадочных чисел, известных человечеству. По легенде, оно было впервые открыто вавилонскими магами. Впрочем, его вычисляют до сих пор. Сегодня День числа Пи – соотношения длины окружности к её диаметру, которое имеет бесконечное значение. А ещё 14 марта 1879 года родился Альберт Эйнштейн, гений и любитель чисел. Расскажем сегодня о магии чисел и их роли в жизни человека.
Сюжет 2. Тайны мозга. Он хотел найти «центры» всех наших способностей. 14 марта 1808 года доктор Франц Йозеф Галль представил свой труд «Исследование нервной системы вообще и мозга в частности». Он определял «шишки способностей» к музыке, поэзии и живописи, «бугры» честолюбия, скупости, храбрости, материнской любви, остроумия, набожности и так далее. Позже «френология» Галля была признана лженаукой. Но он поставил перед исследователями задачу, решение которой продолжает занимать учёных до сих пор. О тайнах мозга – в нашем сюжете.
Сюжет 3. В поисках панацеи. «Уже через 4 часа после первого же внутривенного вливания пенициллина, температура у смертельно больной Энн Миллер снизилась почти до нормы, а после второго вливания, женщина, которая месяц находилась на грани смерти… полностью вернулась к жизни». 14 марта 1942 года газеты писали, что первый пациент в истории медицины был полностью вылечен от стрептококкового сепсиса пенициллином. В дальнейшем пенициллин стал главным лекарством 20 века. Расскажем об истории борьбы с эпидемиями и открытиях, которые помогли с ними справиться.
Сюжет 4. Холодная и богатая. Путь в Арктику. Больше тысячи километров на лыжах на «вершину Земли», 86 дней в условиях полярной ночи! Российские путешественники Матвей Шпаро и Борис Смолин прошли через ледяную пустыню от мыса арктического архипелага Северная Земля и 14 марта 2008 года достигли точки пересечения всех меридианов. Поговорим сегодня о том, зачем люди стремятся к Северному полюсу, чем важны Арктика и Северный морской путь для нашей страны.
14 марта: Александр Третий взошёл на российский престол. Международный день числа Пи. Родился Иоганн Штраус