15 июля: День русской лени. Вступил в строй Канал имени Москвы. Вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря

События этого дня в истории:

15 июля – День русской лени.

15 июля – День петуха и кукушки.

15 июля в 1240 году 19-летний новгородский князь Александр Ярославович со своей дружиной одержал победу в Невской битве над шведами. И получил за полководческое искусство и личную отвагу прозвище - «Невский».

15 июля 1772 года на специально обустроенном «гипподроме» в Красном Селе, под Петербургом, военные кавалеристы состязались на первых в России официальных скачках.

15 июля 1812 года с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости был дан артиллерийский салют в честь победы над Наполеоном. Сегодня с бастиона ежедневно в 12.00 производится выстрел сигнальной пушки. И поднимают крепостной флаг.

15 июля 1822 года в Нижнем Новгороде открылось «Восьмое чудо света» - самая большая в стране ярмарка, на которую 6 миллионов рублей из госказны лично выделил император Александр I, отложив перестройку Зимнего дворца.

415 лет назад – 15 июля в 1606 году – на свет появился Рембрандт Харменс ван Рейн, гениальный мастер Золотого века голландской живописи.

15 июля в 1930 году из Архангельска на ледокольном пароходе «Георгий Седов» к Земле Франца-Иосифа и Новой Земле вышла первая советская высокоширотная экспедиция по исследованию Карского моря.

15 июля 1937 года вступил в строй 128-километровый канал, соединивший Волгу с Москва-рекой. Ныне Канал имени Москвы. Из которого москвичи потребляют волжскую воду со скоростью 10 кубических метров в секунду.

15 июля 1957 года на основании Постановления ЦК КПСС и Совета министров в Архангельской области был основан первый в СССР испытательный полигон Ракетных войск стратегического назначения – будущий космодром «Плесецк».

15 июля 1799 года французский капитан Пьер-Франсуа Бушар – участник Египетского похода Наполеона - обнаружил Розеттский камень, ставший для учёных ключом к расшифровке «священных текстов фараонов» - иероглифов.

80 лет назад – 15 июля в 1941 году – родилась «женщина с киноаппаратом» - Марина Голдовская, самая известная из ныне здравствующих российских документалистов, чьи фильмы отмечены десятками престижных премий международных кинофестивалей и показаны по телеканалам ведущих стран мира.

15 июля в 1933 году был пущен в строй Свердловский машиностроительный завод – легендарный «Уралмаш», на котором сегодня производят высокотехнологичные машины для горнодобывающих предприятий и Атомных электростанций.

15 июля 1975 года состоялся исторический запуск космических кораблей «Союз-19» и «Аполлон». На которых космонавты - Алексей Леонов и Валерий Кубасов и астронавты - Томас Стаффорд, Вэнс Бранд и Дональд Слейтон - осуществили первую в истории шлюзовую стыковку двух космических кораблей разных систем.

15 июля 1912 года родился Сергей Георгиевич Лапин, Председатель Госкомитета СССР по телевидению и радиовещанию.

15 июля в 1998 году одна из шляп Уинстона Черчилля ушла с молотка на аукционе Sotheby's за 25 тысяч 300 фунтов стерлингов. По тем временам рекорд стоимости для головных уборов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)