130 лет назад, 16 апреля 1889 года родился Чарльз Спенсер Чаплин – актер, режиссер, сценарист, монтажер и композитор. 16 апреля 1518 года можно считать днем рождения политических отношений России и Франции – в этот день впервые обменялись дипломатическими посланиями русский великий князь Василий III и французский король Франциск I. 16 апреля 1917 года Владимир Ильич Ульянов-Ленин приехал на Финляндский вокзал Петрограда, был встречен толпами солдат и рабочих, и с башни броневика произнес речь, которую закончил знаменитыми словами – «да здравствует социалистическая революция». 16 апреля 1797 года совершилась коронация Павла I. В честь своего восшествия на престол Павел I провозгласил Указ об ограничении барщины. 16 апреля 1934 года Постановлением ЦИК СССР учреждено почётное звание Героя Советского Союза. 16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция советских войск - одна из последних на Европейском театре военных действий в ходе Великой Отечественной войны. 16 апреля 1912 года американская лётчица Гарриет Куимби стала первой женщиной, перелетевшей через Ла-Манш на самолёте. В 2000 году, 16 апреля, в испанской корриде впервые принял участие русский тореадор Роман Карпухин. 16 апреля 1898 года вышло в свет первое издание сочинений Максима Горького. 16 апреля 1889 года в Одессе открыт памятник А. С. Пушкину, созданный на народные пожертвования. Сегодня день рождения у актёра, кинорежиссера Сергея Никоненко. Поздравляем! Только что закончился Десятый онлайн кинофестиваль «Дубль дв@» «Российской газеты», в котором приняли участие как фильмы самых известных российских режиссёров, так и театральные проекты. О том, как он проходил, в нашей студии рассказали программный директор фестиваля, кинокритик Валерий Кичин и режиссёр Иван Твердовский. Как человечеству защититься от невирусных заболеваний? А среди них много очень опасных, например, диабет. Для решения этой проблемы объединяются медики и фармацевты разных стран. И об этом - в нашем сюжете. Сегодня мог бы отпраздновать свое 80-летие народный артист России Иван Бортник, который родился 16 апреля 1939 года. К сожалению, он недавно ушёл из жизни, но мы вспомним замечательного актёра и его работы и расскажем о нём в нашем «Кинозале». Самые яркие события в мире культуры из разных городов страны – в «Афише».