16 июня: Валентина Терешкова полетела в космос, открылся лагерь «Артек», спущен на воду ледокол «Арктика»

«Пусть горные реки, проснувшись с утра, подхватят весёлое наше «Ура-а-а!». Чтоб каждый узнал на Земле человек – сегодня на свет появился «Артек». Знаменитый детский лагерь открылся в Крыму в этот день, 16 июня, 1925 года. 80 первых артековцев жили у самого моря в брезентовых палатках с деревянными полами. В первый год за четыре летние смены «Артек» принял 320 детей. Сегодня - это современный комплекс из девяти детских лагерей с развитой инфраструктурой, собственными образовательными технологиями и культурными традициями, где отдыхают дети из 80 стран мира.

16 июня 1961 года во время гастролей в Париже звезда советского балета Рудольф Нуриев покинул труппу, решив остаться на Западе. Прямо в аэропорту он подошёл к местным полицейским и попросил у французских властей политического убежища. В Европе танцовщик стал называть себя Нуреевым, как и было записано в его паспорте. На родине артиста объявили предателем. Вернуться в СССР ему разрешили лишь через 26 лет - на двое суток, чтобы попрощаться с умирающей матерью.

Своей семье она сказала, что едет на соревнования парашютистов. И только из радионовостей родные узнали, что на самом деле она отправилась в космос. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стартовала на космическом корабле «Восток-6» и стала первой женщиной Земли, полетевшей к звёздам. Её полёт продолжался почти трое суток.

Ровно 70 лет назад родился Александр Зайцев - выдающийся советский фигурист, заслуженный мастер спорта СССР. В паре с Ириной Родниной он дважды выиграл Олимпийские игры, шесть раз - чемпионат мира и семь раз - Европы. Мы поздравляем Александра Геннадьевича с днём рождения.

В этот день в 1984 году на Амурском судостроительном заводе имени Ленинского комсомола была спущена на воду головная многоцелевая атомная подводная лодка проекта 971 К-284. В НАТО её окрестили «Акулой». Этот малошумный отечественный атомоход способен долго «висеть на хвосте» у надводных кораблей и подлодок потенциального противника, при этом обнаружить его средствами гидроакустической и радиотехнической разведки практически невозможно. Всего было построено 15 таких кораблей. В 1996 году участники работ по созданию «Акулы» получили Государственную премию РФ.