16 октября: Всемирный день Шефа и создание студии Дисней

События этого дня в истории:

«И снег, и ветер, и звёзд ночной полет…меня моё сердце в тревожную даль зовёт...» – под мелодию «Песни о тревожной молодости» Александры Пахмутовой 16 октября в 1962 году впервые вышла в эфир радиостанция «Юность».

16 октября 1959 года в Москве построили первые подземные пешеходные переходы.

95 лет назад – 16 октября в 1923 году - Джон Харвуд запатентовал в Швейцарии первые в мире самозаводящиеся часы - рукой тряхнул и завелись.

16 октября - Всемирный день Шефа.

16 октября 1961 года в эксплуатацию вступила первая в СССР видеотелефонная линия Москва-Ленинград-Киев.

95 лет назад – 16 октября 1923 года - 22-летний Уолт Дисней, заняв 785 долларов, открыл в Голливуде «Студию братьев Дисней». Как Уолту Диснею удалось превратил гаражную студию в многомиллиардную корпорацию и получить 26 «Оскаров» – в рубрике « Кинозал».

В 1846 году бостонский дантист впервые продемонстрировал во время операции эфирный наркоз в действии. Теперь 16 октября – Всемирный день анестезиолога.

А «Медосмотр» проводят, как всегда, лучшие специалисты. Тема сегодняшнего выпуска: «Непростой период для женщин – климакс».

Ровно 30 лет назад - 16 октября 1988 года – в СССР началась эра «мыльных опер». На экраны страны вышел сериал «Рабыня Изаура».

16 октября Народный артист России Дмитрий Хворостовский мог бы отметить свой 56-ой день рождения. А сегодня на сцене Кремлёвского дворца состоится концерт памяти Дмитрия Хворостовского – человека огромного таланта и мужества.

О том, что еще сегодня идёт в театрах и концертных залах страны, – в «Афише»


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

О создании первых в мире самозаводящихся часов и появлении в эфире радиостанции «Юность» в очередном выпуске программы «Календарь»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты