17 мая: В Париже Сергей Дягилев открыл русские балетные сезоны. В этот день в России появилась психиатрическая лечебница

17 мая: В Париже Сергей Дягилев открыл русские балетные сезоны. В этот день в России появилась психиатрическая лечебница | Программы | ОТР

кино, театр, афиша

2019-05-08T17:31:00+03:00
17 мая: В Париже Сергей Дягилев открыл русские балетные сезоны. В этот день в России появилась психиатрическая лечебница
Готовим современный вариант солдатской каши
Как создавался мультик «Приключения капитана Врунгеля»
Алия Мустафина: Папа привёл нас с сестрой в спорт, но у него не было цели, чтобы мы стали чемпионками
Подробности: Моника Беллуччи
30 сентября: Всемирный день переводчика. В этот день была напечатана первая книга – Библия. Юбилей Веры Васильевой
Готовим помидоры с чесноком и сыром по оригинальному рецепту
Подробности: Сергей Лукьянов
Как снимался «Мой зелёный крокодил»
Учим с ребёнком букву С
Новые «12 стульев» с Дмитрием Нагиевым и Дмитрием Назаровым – эксклюзивные кадры со съёмок

17 мая в 2003 году в румынском городе Сигишоара открылся Третий Всемирный конгресс вампирологов. Участники которого досконально изучают «жизнь и деятельность Дракулы» и делятся своими находками друг с другом.

17 мая 1779 года петербургский обер-полицмейстер Волков объявил об открытии при Обуховской больнице - долгауза - первой русской психиатрической лечебницы «для пользования сумасшедших».

17 мая 1792 года 24 американских трейдера, укрывшись от яркого солнца под развесистым платаном, подписали соглашение о торговле акциями друг с другом. Так возникла Нью-Йоркская фондовая биржа.

17 мая в 1928 году в Италии была создана Служба дорог для строительства скоростных автострад. И уже к 1939 году итальянцы проложили свыше 500 километров автобанов.

17 мая 1969 года, через 127 суток после старта c космодрома Байконур, автоматическая межпланетная станция «Венера-6» достигла окрестностей планеты Венера. Во время спуска, который длился 50 минут, провела измерения температуры, давления и химического состава атмосферы.

100 лет назад – 17 мая в 1909-ом – в Париже Сергей Дягилев открыл русские балетные сезоны. В театре Шатле французской публике были представили одноактные балеты Михаила Фокина в декорациях Александра Бенуа.

17 мая в 1911 года родилась Народная артистка СССР Софья Станиславовна Пилявская. 20-летней пришла во МХАТ и играла на его сцене до самой смерти.

И сегодня мог бы отметить свой 76-ой день рождения Народный артист России Александр Леньков, у которого тоже одна запись в трудовой книжке: «Поступил в Театр Моссовета в 1964 году». А впервые вышел на его сцену в 10 лет. Его даже прозвали «моссоветовским домовым».

17 мая - 115-летие одного из величайших звёзд не только французского, но и мирового кинематографа - Жана Габена. Подробнее о невероятно харизматичном актере – в нашем «Кинозале».

Утром 17 мая в 1970 году из марокканского города Сафи отправился в свою вторую экспедицию к берегам Америки неугомонный путешественник Тур Хейёрдал. И его папирусная лодка «Ра-2», преодолев 5 тысяч 700 километров, достигла берегов острова Барбадос.

«Ах, лето красное! Любил бы я тебя, когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…» Как выбрать кондиционер для «лета красного» разбиралась Кристина Бовина в «Среде обитания».

В воскресенье - 19 мая - в Светлановском зале Московского Дома музыки состоится юбилейный концерт ансамбля «Сулико». В этом году ему 20 лет. «О чём поют грузины…» узнаем от наших гостей – ансамбля «Сулико».

17 мая в 1932 году на свет появился замечательный «мастер эпизода», известный мим и театральный педагог Илья Григорьевич Рутберг.

17 мая в 1997 году фильм «Брат» Алексея Балабанова потряс Канны. Получил Гран-при Большого жюри. А зрители кинофестиваля устроили картине 15-минутную овацию…стоя.

Какие открытия ждут сегодня на выставках, в театрах и концертных залах – в «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)