17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана

17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана | Программы | ОТР

Этот день в истории

2019-10-16T18:47:00+03:00
17 октября: основание Петропавловска-Камчатского и включение Кёнигсберга в состав СССР, первый фестиваль анимационного кино «Крок» и день рождения Таркана
На запись мирового хита «We are the world» в студии собралось сразу 40 самых известных музыкантов: песню записали за одну ночь
Забавные зимние падения
«Инородный» артист Олег Даль
Олег Фомин: Я так и не понял, что такое настоящий успех, потому что был сильно увлечён театром
Брюс Уиллис: на роль «крепкого орешка» Джона МакКлейна его позвали от отчаяния
Готовим печенье из овсянки
7 марта: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
«Женщина, которая поёт»: этот фильм мог бы быть без Аллы Пугачёвой
Певица Manizha: Шоу-бизнес – это ежедневная борьба, и здесь нужно быть воином, особенно девчонкам
Благодаря сумасшедшей фанатке Майкла Джексона появилась песня «Billie Jean»
Гости
Светлана Андриянова
член жюри Международного анимационного фестиваля «Крок»
Светлана Филиппова
член отборочной комиссии Международного анимационного фестиваля «Крок»
Галина Голубева
режиссер-аниматор

17 октября в 1961 году Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв на XXII Съезде компартии объявил, что к 80-му году в СССР будет построен коммунизм.

17 октября 1740 года два пакетбота - «Святой апостол Пётр» и «Святой апостол Павел» - экспедиции Витуса Беринга и Алексея Чирикова бросили якоря в бухте Авачинской губы Охотского моря. На её берегу моряки построили зимовку. С неё и начала свою историю столица Камчатки - Петропавловск-Камчатский.

17 октября 1918 года в Москве открылся первый в истории государственный Музей игрушки. В его основу легла личная коллекция художника Николая Бартрама, который собирал её по всему миру.

17 октября в 1938 году Указом Президиума Верховного Совета СССР была учреждена медаль «За отвагу». Её начали вручать за личное мужество, проявленное при защите Отечества и исполнении воинского долга.

17 октября 1945 года, следуя решениям Ялтинской и Потсдамской конференций, немецкий город Кёнигсберг с прилегающими землями включили в состав СССР. А в 1946 году переименовали в Калининград.

17 октября в 1961 году был торжественно открыт построенный под руководством архитектора Михаила Посохина Государственный Кремлевский Дворец.

Константину Бромбергу, режиссеру фильма «Приключения Электроника», который стал для советской детворы культовым, сегодня 80 лет!

Писатель, инициатор и руководитель Комиссии по помилованию Анатолий Приставкин, благодаря которому почти 13 тысячам заключённых высшую меру заменили пожизненными сроками, мог бы отметить 17 октября свой 88-й день рождения.

Сегодня режиссёру «Сказок старого Арбата», «Мёртвого сезона» и «Трагедии в стиле рок» Савве Кулешу могло бы исполниться 83 года.

17 октября в 1930 году в «Нью-Йорк таймс» сообщили, что на одной из автострад в Саксонии одновременно заглохли моторы у 40 машин. А ровно через час сами ожили.

17 октября в 1958 году прядильщица Вышневолоцкого хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова начала движение передовиков производства по оказанию помощи отстающим. И её почин подхватила вся страна.

Сегодня у турецкого «принца поп-музыки» Таркана день рождения. Его платиновые диски разлетелись по всему миру 19-миллионными тиражами.

17 октября в 1989 году в Киеве впервые открылся Всесоюзный фестиваль анимационных фильмов «Крок». Уже с 91-го он стал международным. Гости «Календаря» - организаторы и участники фестиваля.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Этот день в истории