18 мая: Международный день музеев. День Балтийского флота ВМФ России. В Голливуде появилась Аллея Славы

События этого дня в истории:

18 мая 1704 года на острове Котлин новгородским митрополитом Иовом, в присутствии Петра I, был освящён Кроншлот – форт будущего города–крепости Кронштадта.

135 лет назад – 18 мая 1886 года – в Севастополе спустили на воду черноморский эскадренный броненосец «Чесма», оснащённый торпедными аппаратами.

18 мая 1899 года в Гааге началась первая Всемирная конференция по ограничению вооружения, созванная по инициативе Российского императора Николая II.

18 мая в 1933 году началась экспедиция особого назначения с целью переброски кораблей в Мурманск для создания Северной военной флотилии - первого формирования будущего Северного флота ВМФ России.

18 мая в 1957 году Совет Министров СССР принял постановление «О создании Сибирского отделения Академии наук СССР».

30 лет назад - 18 мая в 1991 году – состоялся запуск советского космического корабля Союз ТМ-12 к орбитальной станции «Мир», с первой английской женщиной-космонавтом Хелен Шарман в экипаже.

18 мая 2005 года на стадионе «Жозе Алваладе» в Лиссабоне впервые в мировой истории российский клуб выиграл Еврокубок - футбольный Клуб ЦСКА стал чемпионом кубка УЕФА.

18 мая в почти 150-ти странах мира отмечают Международный день музеев, которые сегодня распахнут двери своих выставочных залов, для всех желающих, бесплатно.

18 мая - День Балтийского флота ВМФ России. 18 мая 1703 года флотилия из 30 шлюпок с пехотинцами Преображенского и Семёновского полков под командованием Петра I одержала свою первую боевую победу, захватив в устье реки Невы два шведских военных судна - «Гедан» и «Астрильд».

18 мая в 1927 году американская звезда немого кино Норма Толмадж случайно оставила отпечаток своей туфельки на незастывшем асфальте у входа в Китайский театр на бульваре Голливуд в Лос-Анджелесе в день его открытия. Так появилась в Голливуде – Аллея Славы.

18 мая в 1958 году газета «Советская культура» опубликовала статью, осудившую концертную деятельность Марка Бернеса. Где для него даже изобрели термин – «Шептуны у микрофона».

18 мая в 1997 году ирландка Бриджет Диррен получила диплом с отличием Национального университета. В тот год ей исполнилось 102 года.

Спустя 206 лет - 18 мая 1997 года - Миланский суд снял с Сальери обвинения в отравлении Вольфганга Амадея Моцарта.

День логопеда-дефектолога в США.

День рождения майского жука.

18 мая в 1957 году родился румыно-немецкий музыкант Михаэль Крету - создатель уникального проекта «Enigma».

18 мая в 1962 году родилась немецкая поп-певица, участница диско-группы «Arabesque» Сандра Анн Лауэр - жена Михаэля Крету и голос проекта «Enigma».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)