18 сентября: «Чёрный день» полуострова Ямал. Создание ЦРУ. Полёт столетия

18 сентября: «Чёрный день» полуострова Ямал. Создание ЦРУ. Полёт столетия | Программы | ОТР

даты, события, история, календарь

2019-09-19T10:25:00+03:00
18 сентября: «Чёрный день» полуострова Ямал. Создание ЦРУ. Полёт столетия
О спорте и спортсменах. Подборка смешных видео
Ария: Песню «Возьми моё сердце» в исполнении Валерия Кипелова мы могли бы и не услышать
28 февраля: Дайджест дат и событий «Календаря» за прошедшую неделю
Как создавались «Бременские музыканты»
Подробности: принцесса Диана
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
Алексей Балабанов. Сила в правде
Певица Анне Вески: Певец, как спортсмен, ты должен постоянно быть в форме, тогда все получается

18 сентября 1896 года Городская дума Петербурга приняла решение о введении налогов на все «механические экипажи» - в размере 15 рублей в год. Считается, что именно в этот день автомобиль получил официальный статус – «транспортное средство».

18 сентября в 1925 году за подписью председателя ЦИК СССР Калинина появился первый в советской стране Закон «Об обязательной военной службе». Распространялся на всё мужское население в возрасте от 19 до 40 лет. Включал 2-годичную допризывную подготовку, 5-летнюю действительную военную службу и пребывание в запасе до 40 лет.

18 сентября 1947 года президент США Гарри Трумэн учредил Центральное разведывательное управление, подчиненное Совету национальной безопасности.

18 сентября в 1949 году в Праге завершился 1-й Чемпионат мира по волейболу среди мужчин. «Золото» взяли дебютанты – созданная в том же году мужская сборная СССР. В финальном матче она обыграли команду Чехословакии со счётом 3:1. И 43 года была одной из сильнейших. У наших волейболистов 25 «золотых» побед – на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы.

18 сентября 1954 года в Пермском крае была введена в эксплуатацию Камская ГЭС – в тот день запустили её первый гидроагрегат. Она входит в крупнейшую транспортно-водно-энергетическую систему в Европе - Волжско-Камский каскад. А её проект не совсем обычен – водосбросная плотина совмещена со зданием самой гидроэлектростанции.

18 сентября в 1999 году на спортивном самолёте Су-26 - многократный чемпион СССР, Европы и мира по высшему пилотажу и аэроакробатике – литовский лётчик Юргис Кайрис совершил «Полёт столетия» - за 25 минут пролетел над рекой Нерис под десятью мостами Вильнюса. Мосты и пилот были застрахованы на 2 с половиной миллиона долларов США.

18 сентября 1905 года родилась знаменитая актриса Грета Гарбо. Её жизнь, практически, для всех была тайной, а сама она загадкой.

Сегодня снявшаяся почти в 30 фильмах, Народная артистка РСФСР, лауреат премии «Чайка», профессор Школы-студии МХАТ и мама Михаила Ефремова - Алла Борисовна Покровская - могла бы отметить свой 82-ой день рождения.

18 сентября день рождения у народной артистки России Анны Нетребко. Подробнее об «оперной звезде в джинсах», как её называет западная пресса, - в нашей рубрике «Лица в истории».

18 сентября 1938 года, в 10.30. утра, полуостров Ямал почти на час погрузился в абсолютную тьму. Учёные назвали аномалию «Чёрным днём» и до сих пор гадают, что это было.

Сегодня – в свой день рождения – у нас в гостях мастер пародийного жанра, заслуженный артист России Карен Аванесян.

О пользе яблок - Кристина Бовина в «Среде обитания».

Карикатурный фюрер в первом «Боевом киносборнике» Сергея Герасимова, безропотный Муля в «Подкидыше», странноватый главврач психбольницы в «Кавказской пленнице». И всё это Пётр Репнин – виртуоз эпизодических острохарактерных образов. Сегодня его 125-летие.

18 сентября в 1978 году состоялась премьера фильма Эмиля Лотяну «Мой ласковый и нежный зверь».

А какими яркими работами порадуют своих зрителей артисты и режиссёры – в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)