19 декабря: в 1926 году запущена Волховская ГЭС. В 1939 году на вооружение Красной армии приняты танки Т-34 и КВ-1. Родился Леонид Брежнев

Сюжет 1. Железная Леди театра. Галина Волчек. Её называли Железная Леди, её авторитет был непререкаем. Она с юных лет грезила театром. И стала одним из основателей и руководителем выдающегося коллектива – Театра «Современник». Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения народной артистки СССР, несгибаемой Галины Волчек. Но какой она была на самом деле, что её волновало и какие трудности ей приходилось преодолевать?

Сюжет 2. «Профессия – Родину защищать». Они должны были стать кадетами, но белогвардейское название заменили на суворовцев. 19 декабря 1943 года Калининскому, а ныне – Тверскому cуворовскому училищу было вручено Боевое Красное знамя, и сегодня его день рождения. Многие его выпускники достигли успехов в разных видах деятельности, а нынешние воспитанники готовятся стать достойными защитниками Родины. Как живут и чему учатся бравые суворовцы?

Сюжет 3. «Звезда, сгорающая от своего огня». Эдит Пиаф. «Парижский воробушек» – именно так её называли на афишах Парижа. Она действительно была маленького роста, но её талант был огромен. В её голос была влюблена вся Франция, она спасла сотни военнопленных и всю жизнь искала свою любовь. Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года. С чем ей пришлось столкнуться на пути к славе?

***

Пятикратный Герой Советского Союза, трижды Герой ГДР, трижды Герой Чехословацкой ССР – все награды и не перечислишь, но их 114. И, конечно, звание «дорогой и любимый». 19 декабря 1906 года родился Леонид Брежнев. Он 18 лет занимал высшую государственную должность в стране. Брежнев воевал и участвовал в Параде Победы 1945 года. Во времена его правления произошла разрядка накалившейся международной обстановки. А ещё Леонид Ильич стал героем народного юмора. Ему и его любви к наградам посвящено немало анекдотов и шутливых эпиграмм.

Оружие Победы. Несокрушимые и легендарные. 19 декабря 1939 года на вооружение Красной армии приняты танки Т-34 и КВ-1. Легкая «тридцать четверка» стала одни из лучших танков XX века. Её делали массово и быстро, машина легко противостояла немецким танкам и быстро ремонтировалась практически в любых условиях. Но при этом она обладала хорошей огневой мощью, особенно усилившейся после установки нового 85-миллиметрового орудия. Что до КВ-1, то это была настоящая гусеничная крепость. Один такой танк мог запросто сковать передвижение немецких колонн, поскольку далеко не всякое орудие могло пробить его броню.

Она была первой крупной гидроэлектростанцией в России. Её начали строить в 1917-м, но помешала гражданская война и, в итоге, Волховская ГЭС имени Ленина была открыта 19 декабря 1926 года. Правда, только наполовину – запустили три агрегата, а остальные через год. Эта станция давала 40% электроэнергии, необходимой Ленинграду. Даже во время блокады работа ГЭС не останавливалась. Сейчас это объект культурного наследия и неотъемлемая часть туристической программы круизов по северо-западным рекам нашей страны.

События этого дня в истории