19 сентября: День оружейника в России. 80 лет назад началась военная операция советских партизан «Концерт». Родился Александр Карелин

Сюжет 1. Воздушная мечта братьев Монгольфье. В то, что такое возможно, мало кто верил. 19 сентября 1783 года сотни тысяч зрителей собрались в Версале, чтобы увидеть этот полёт. Слегка вытянутый по высоте шар имел объём около 1200 кубометров и весил 400 килограмм. Для его подъёма был сделан помост с круглым отверстием посредине, под которым разводили огонь. Под воздушным шаром была подвешена клетка. Дело в том, что в полёт на этом шаре впервые в истории должны были отправиться не совсем обычные пассажиры. А именно – баран, петух и утка. Чем всё закончилось и какую роль этот эпизод сыграл в мировой истории воздухоплавания?

Сюжет 2. Метаморфозы человека. 19 сентября 1991 года немецкие туристы Гельмут и Эрика Симон обнаружили в Тирольских Альпах мумию представителя человека, жившего на Земле примерно 5300 лет назад в эпоху неолита. Впоследствии ученые, изучив находку, выяснили, что на момент смерти рост этого древнего человека составлял 165 сантиметров, а вес – 50 килограмм. А как менялись люди на протяжении веков? И каким будет человек будущего?

Сюжет 3. Легендарные русские борцы. За 13 лет борцовской карьеры он одержал почти 900 побед и потерпел всего 2 поражения. Неудивительно, что соперники отказывались с ним биться. 19 сентября 1967 года родился легендарный отечественный борец Александр Карелин. Как ему удалось добиться таких достижений? И в чём секрет успеха других знаменитых русских борцов, вошедших в историю страны?

***

Cегодня в России – День оружейника. Профессиональный праздник всех работников оборонно-промышленного комплекса. Он был установлен Указом Президента России от 3 декабря 2011 года, по инициативе легендарного конструктора стрелкового оружия Михаила Калашникова и Союза российских оружейников. 19 сентября выбрано потому, что в этот день православная церковь отмечает День памяти архангела Михаила, который в Ижевске с XIX века почитается как покровитель оружейников. Также к сентябрю 1508 года относится первое дошедшее до нас летописное упоминание звания оружничего, в обязанности которого входило хранение великокняжеского вооружения, закупка и организация производства оружия, а также распределение его в полки.

Ровно 80 лет назад, 19 сентября 1943 года началась военная операция «Концерт». И хотя к музыке она не имела никакого отношения, но советские партизаны, действительно, устроили «концерт» немецким захватчикам. За время операции 193 партизанских формирования Белоруссии, Прибалтики, Карелии, Крыма, Ленинградской, Калининской, Смоленской и Орловской областей в общей сложности подорвали 150 тысяч железнодорожных рельсов. Одновременно партизаны пускали под откос вражеские эшелоны, разрушали мосты и железнодорожные станции. В результате таких «ярких выступлений» партизан пропускная способность железных дорог снизилась на 35-40%, что отрицательно сказалось на перегруппировке фашистских войск и оказало большую помощь наступающей Красной Армии.

Он был создан на Московском вертолетном заводе имени Михаила Миля и стал первым советским специализированным боевым вертолётом. 19 сентября 1969 года в воздух поднялся Ми-24. Пилотировал машину легендарный летчик-испытатель Герман Алферов. Серийный выпуск этой машины начался в 1971 году. За высокую скорость, мощное вооружение и характерный зеленый цвет советские пилоты называли Ми-24 "Крокодилом". А за боевые заслуги – истребителем танков. Сегодня «Ми-24» стоит на вооружении более чем 60 стран мира.

События этого дня в истории