2 апреля: В этот день родился Ханс Кристиан Андерсен и отмечается Международный день детской книги

2 апреля: В этот день родился Ханс Кристиан Андерсен и отмечается Международный день детской книги
19 мая: День рождения ОТР
«Конная, 10. Память и имя». «Маросейка, 13»
Певец Ярослав Евдокимов: Мы с каждым днём всё больше отдаляемся от этих страшных событий, ветераны, наденьте Ордена, мы вас очень любим
Интервью с Оскаром Кучерой и поздравление с Днем Победы
Музыкант Сергей Галанин: Всем здоровья и всё, что с нами сейчас происходит – это совершенно несравнимо с тем, что испытывали наши дедушки, бабушки
Денис Майданов поздравляет фронтовиков с Днем Победы
Директор цирка на Цветном Бульваре Максим Никулин поздравляет ветеранов с Праздником Победы
Как День Победы стал и днем Булата Окуджавы
Спецвыпуск к 75-летию Победы
История создания «Крокодила Гены»
Гости
Дарья Урсуляк
актриса

2 апреля 1830 года вышло в свет полное издание «Евгения Онегина» Пушкина. Роман, написанный за 7 лет, 4 месяца, 17 дней. 5-тысячный тираж разошёлся за одну неделю, что, по тем временам, было сенсацией. Зато сегодня каждый школьник знает хотя бы одну цитату из "Евгения Онегина". Во всяком случае, мы на это надеемся.

2 апреля – Международный день детской книги. Ежегодно, начиная с 1967 года, 2 апреля мир отмечает Международный день детской книги. Инициатором проведения этого праздника стала выдающаяся деятельница мировой детской литературы, немецкая писательница, основательница IBBY (Международный совет по детской книге) Йелла Лепман.

2 апреля 1805 года родился Ханс Кристиан Андерсен. С 1956 года присуждается Международная премия имени Андерсена автору лучшей детской книги. С 1966 года ее начали вручать и лучшему художнику-иллюстратору. Премия имени великого сказочника с вручением золотой медали - самая престижная награда в своей области. Она присуждается раз в два года, проходит 2 апреля, в Международный день детской книги.

2 апреля 1794 года, по распоряжению французского Конвента «О формировании воинской части воздушных шаров от 1793 года», была создана первая в мире авиакомпания Aerostiers. Уже спустя два месяца воздушный шар с аэростайером был впервые в истории использован в разведывательных целях.

2 апреля 1830 года вышло в свет полное издание «Евгения Онегина». Работать над ним Пушкин начал в мае 1823-го. Последнюю точку поставил в сентябре 30-го. И решив, что «небрежный плод» его «забав» окончен, сам произвел подсчёт времени, потраченного на «собранье пёстрых глав». Получились - 7 лет, 4 месяца, 17 дней. Зато 5-тысячный тираж его романа в стихах разошёлся за одну неделю, что, по тем временам, было сенсацией.

2 апреля в 1950 году на дрейфующей льдине была организована советская научно-исследовательская станция «Северный полюс-2» под руководством учёного-океанолога Михаила Сомова. За год станция прошла расстояние в 2 тысячи 600 километров, на ней побывало 58 человек, 71 раз садились самолёты и было завезено 96 тонн грузов

2 апреля в 1975 году в Торонто завершилось строительство 555-метровой башни Си-Эн Тауэр. И поныне самого высокого в Западном полушарии отдельно стоящего сооружения.

Сводка Совинформбюро за 2 апреля 1945 года - к 75-летию Победы.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)