2 июля: Международный день собак. На экраны вышла музыкальная комедия «Весна». В этот день родилась мать А. С. Пушкина

События этого дня в истории:

2 июля – Международный день собак

2 июля 1860 года транспорт Сибирской флотилии «Манджур» доставил на берег бухты Золотой Рог воинское подразделение для основания сторожевого поста и порта Владивосток – будущей главной базы российского Тихоокеанского флота.

45 лет назад – 2 июля 1976 года - в Киеве был установлен бронзовый монумент «Бабий яр» - на месте, где в период с 1941-го по 1943-ий были казнены нацистами свыше 100 тысяч советских мирных граждан и военнопленных.

2 июля 1948 года в ходе испытаний на Таганрогском авиационном заводе состоялся первый полёт гидросамолёта - летающей лодки Бе-6, разработанной в ЦКБ морского самолётостроения для дальней морской разведки и сброса десанта.

2 июля в 1947 году на экраны СССР вышла музыкальная комедия режиссёра Григория Александрова «Весна», где впервые появился символ «Мосфильма» - скульптура Веры Мухиной «Рабочий и колхозница».

2 июля 1910 года в московском ресторане «Эрмитаж» прошло учредительное собрание Московской футбольной лиги - одной из старейших организаций в области управления и координации футбольных турниров в России.

80 лет назад - 2 июля 1941 года - открыли первую очередь центрального международного аэропорта «Внуково», которому в 2018-ом по итогам конкурса «Великие имена России», присвоили имя советского учёного и авиаконструктора Андрея Туполева.

2 июля 1950 года на Чемпионате СССР по футболу состоялся дебютный матч легендарного Льва Яшина - будущего «лучшего голкипера XX века» и единственного вратаря в истории, удостоенного награды «Золотой мяч».

2 июля в 1928 году родилась Народная артистка России Татьяна Львовна Пилецкая, которая и поныне играет на сцене Петербуржских театров – «Балтийский дом», «Приют комедианта» и Театра имени Андрея Миронова.

45 лет назад - 2 июля в 1976 году – родился Павел Деревянко, актёр кино и театра, обладатель двух премий «Золотой орёл».

2 июля в 1775 году появилась на свет Надежда Осиповна Пушкина - урождённая Ганнибал - мать Александра Сергеевича Пушкина.

2 июля 1839 года родился Константин Маковский - один из первых художников-передвижников, которому заказывали портреты члены императорской семьи и петербургская знать, а в прессе называли «вдохновенным певцом эпохи».

455 лет назад - 2 июля в 1566 году - ушёл из жизни знаменитый французский врач и провидец Нострадамус, предсказавший России к 2030 году ведущую роль в мире и процветание.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)