2 ноября: Петр I принял титул Петра Великого. Первые женщины получили звание Героев Советского Союза

«В мой жестокий век восславил я свободу…» «Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй», - так он отозвался о крепостном праве в своей книге «Путешествие из Петербурга в Москву». «Бунтовщик хуже Пугачёва» так назвала его императрица Екатерина Вторая и повелела арестовать. 2 ноября 1790 Александра Радищева, закованного в кандалы, фельдъегери увезли в Сибирь. Кто еще осмеливался перечить самодержцам? И что стало с этими вольнодумцами и обличителями?

«Чтобы ни строчки не пропало». Клятва Елены Булгаковой. Одна из самых обворожительных женщин Москвы, ангел-хранитель, колдунья и муза - это всё Елена Булгакова, которая родилась ровно 130 лет назад - 2 ноября 1893 года. Именно ей посвятил великий роман «Мастер и Маргарита» её муж. Как ей удалось в самые тяжёлые годы репрессий, когда имя Михаила Булгакова стирали из памяти и литературы, быть рядом, любить, спасать, поддерживать? И что ей пришлось предпринять, чтобы вернуть его наследие для всех поколений в родной стране и в мире?

Царское хобби. Она считала себя просвещенным монархом, читала книги по истории, философии, юриспруденции. Но была еще и драматургом. 2 ноября 1790 года в Эрмитажном театре состоялась премьера пьесы Екатерины Второй «Начальное управление Олега, в подражание Шекспиру». Что мы еще знаем о царских хобби? Чем увлекались правители государства российского?

***

После заключения Ништадтского мира, завершившего войну против Швеции, сенаторы поднесли государю прошение с просьбой принять титулы «Великого, Отца Отечества и Императора Всероссийского». Петр I приложил массу усилий для того, чтобы вывести страну на новый уровень: проводил административные и военные преобразования, создал флот, учредил Сенат и Синод. И все же решающим толчком на пути к провозглашению империи стала Полтавская битва 1709 года – последнее крупное сухопутное сражение Северной войны. Триумф русской армии произвел сильное впечатление на западных политиков и дипломатов. 2 ноября 1721 года Петр I принял титул Петра Великого, отца Отечества, императора Всероссийского. Россия стала империей, что явилось свидетельством ее более значимой роли в международных делах. Сразу же новый титул русского царя признали Пруссия и Голландия, еще через два года - Швеция, а в последующие годы и другие страны.

Аппаратура отказала вскоре после начала полета, все полетные карты выдуло за борт. Так что приходилось выдерживать курс чисто интуитивно. Одному члену экипажа пришлось катапультироваться. А сама посадка произошла прямо на болото. Но они справились. 2 ноября 1938 года отважным летчицам Полине Осипенко, Марине Расковой и Валентине Гризодубовой – первым из женщин Страны Советов - вручили звания Героев Советского Союза за тяжелейший перелет на самолете «Родина» из Москвы на Дальний Восток.