20 декабря: В этот день Пётр I перенёс Новый Год на январь

20 декабря в 1946 году родился всемирно известный израильский маг и экстрасенс Ури Геллер. Народ на его шоу толпами ломился, предвкушая небывалые чудеса.

20 декабря 1699 года Пётр I подписал Указ о переходе России на новое летосчисление - не с сотворения мира, а от Рождества Христова - и переносе празднования начала года на европейский лад - с 1 сентября на 1 января.

20 декабря в 1858 году высочайшим повелением императора Александра II была образована Амурская область, в состав которой вошли все земли от Шилки до Уссури. Благовещенск стал областным города, резиденцией военного губернатора и форпостом России на берегах Амура для защиты её дальневосточных рубежей.

20 декабря в 1935 году распахнула свои двери для первых постояльцев самая грандиозная тогда в СССР гостиница «Москва».

20 декабря 1939 года в ознаменование 60-летия «вождя народов» Совнарком СССР издал постановление «Об учреждении премии и стипендии имени Сталина». И 16 Сталинских премий, в размере 100 тысяч рублей каждая, стали ежегодно присуждать за выдающиеся заслуги в науке, искусстве, инженерии и военных знаниях.

Сегодня лауреат театральных премий «Золотой софит» и «Хрустальная Турандот», кинопремии «Золотой орёл», заслуженная артистка России Елизавета Боярская принимает поздравления с днём рождения.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
В СССР была открыта гостиница «Москва» и была учреждена Сталинская премия