20 марта: В 1944 году, спустя менее чем два месяца после снятия блокады Ленинграда, на пути вернулась «Красная стрела». День весеннего равноденствия
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/20-marta-v-1944-godu-spustya-menee-chem-dva-mesyaca-posle-snyatiya-blokady-leningrada-na-puti-vernulas-krasnaya-strela-den-vesennego-ravnodenstviya-76093.html
Сюжет №1. «Велик будет труд, бесценна награда». Русские ордена и звания
Он спас маленького царевича Петра во время стрелецкого бунта, первым из бояр сбрил бороду и сыграл выдающуюся роль в создании российского флота.
20 марта 1699 года русский дипломат, один из приближенных Петра I, Федор Головин стал первым кавалером высшей награды Российской империи – Ордена Андрея Первозванного. А спустя почти четыре века, 20 марте 1992 года, в нашей стране появилось звание Героя России. Как и кого в разное время отмечали за выдающиеся заслуги? Какова история высших отечественных наград и тех, кто их заслужил?
Сюжет №2. От дилижансов до скоростных поездов. Из Петербурга в Москву
Отправление этого поезда стало знаком скорой победы и возвращения страны к мирной жизни. 20 марта 1944 года, спустя менее чем два месяца после снятия блокады Ленинграда, на пути вернулась «Красная стрела». Железнодорожный маршрут, связывающий две столицы, был восстановлен и действует в наши дни. А как раньше преодолевали расстояние между Москвой и Петербургом? И как этот путь изменился сегодня?
Сюжет №3. «Пробудить к свободе и самостоятельности». Генрик Ибсен
«В прежнее время он был бы пророком, и это чистая случайность, что он писатель», - говорил про него Корней Чуковский. 20 марта 1828 года родился Генрик Ибсен, норвежский драматург, поэт и общественный деятель.
Что такое европейская «новая драма», одним из отцов которой стал Ибсен, и какое влияние оказал норвежец на русскую литературу?
20 марта: В 1944 году, спустя менее чем два месяца после снятия блокады Ленинграда, на пути вернулась «Красная стрела». День весеннего равноденствия