20 октября: День основания Российского военно-морского флота и День военного связиста. В Жуковском открылась школа лётчиков-испытателей. Родился поэт Артюр Рембо
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/20-oktyabrya-den-osnovaniya-rossiyskogo-voenno-morskogo-flota-i-den-voennogo-svyazista-v-zhukovskom-otkrylas-shkola-lyotchikov-ispytateley-rodilsya-poet-artyur-rembo-63806.html
20 октября в России отмечают День военного связиста. В этот день, в 1919 году, приказом Реввоенсовета Советской Республики в составе Полевого штаба было сформировано управление связи. Эти войска стали очень важной частью русской и советской армий. Например, во время Великой Отечественной связисты нередко погибали, стараясь наладить связь для того, чтобы вовремя доходили важные приказы или подоспела помощь. И это были вопросы жизни и смерти. А современная система связи - это сложный многофункциональный организм, включающий тысячи километров линий радио, радиорелейной, тропосферной, проводной и других видов связи.
20 октября 1714 года Петр I издал Указ о запрещении каменного строительства по всей России, кроме Санкт-Петербурга. Это была такая царская хитрость. Дело в том, что Пётр хотел, чтобы его любимое детище - Петербург - был построен из камня. Однако каменщики не спешили в город на Неве. Работы хватало и дома. А когда Петр запретил их деятельность по всей стране, каменщикам пришлось ехать на заработки в столицу.
«Морским судам быть»! 20 октября 1696 года Боярская дума, по настоянию Петра Первого, приняла решение о создании регулярного военно-морского флота России. С весны 1697 года кораблестроительные работы уже шли полным ходом. В Воронеж и другие населенные пункты, где были созданы верфи, стекались тысячи людей. Как только на воду спускали один корабль, сразу же закладывали другой. Строились двух- и трехмачтовые боевые корабли с 25-40 орудиями на борту. С каждым годом темпы росли, и к 1699 году постройка большинства кораблей была завершена. Морское наследие Петра Великого грандиозно. А в итоге, в стране были созданы Азовский и Балтийский флоты, позже — Тихоокеанский, Северный, Черноморский флоты и Каспийская флотилия. Сегодня эта дата отмечается как День основания Российского военно-морского флота.
20 октября 1911 года состоялось первое собрание объединения «Цех поэтов», позже создавшего поэтическое направление акмеизм. Основатели цеха - поэты Лев Гумилёв и Сергей Городецкий. Кроме них, в «Цехе» состояли Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Василий Гиппиус, Алексей Толстой и другие. Название объединения, по образцу ремесленных в средневековой Европе, подчёркивало отношение участников к поэзии как к ремеслу, требующему упорного труда. Во главе стоял синдик, главный мастер. Гумилев и Городецкий считали, что стихотворение - это «вещь», которая создаётся по определённым законам и «технологиям». И этим приёмам можно научиться. Вот только никому ещё не удалось стать настоящим поэтом, только изучив правила стихосложения. И все, кто входил в это объединение, сами обладали главным для творца – талантом.
«Крёстным отцом» этой школы был прославленный генерал-полковник авиации, Герой Советского Союза Михаил Громов, а её первым начальником - генерал-майор авиации Михаил Котельников. 20 октября 1947 года в подмосковном Жуковском при Лётно-исследовательском институте открылась школа лётчиков-испытателей. В ВВС отбирали лучших из лучших, которые затем приезжали в школу и проходили конкурсный отбор. Обучались два года. Одно из основных требований — летчик-испытатель обязательно должен быть ещё и инженером, поскольку каждый полет представляет собой новое исследование свойств авиационной техники. В 1984 году эта школа получила имя Александра Федотова, в память о заслуженном лётчике-испытателе. За годы работы школа подготовила около тысячи лётчиков и штурманов испытателей. 48 из них стали Героями Советского Союза, 44 — Героями России.
Он сумел добиться разрешения на издание первого в России собрания сочинений Александра Герцена. А вот за публикацию сочинений Дмитрия Писарева, в то время узника Петропавловской крепости, и речь на его похоронах он угодил в 10-летнюю ссылку в Вятку. 20 октября 1839 года родился выдающийся русский издатель Флорентий Павленков. Всего его издательство выпустило в свет более 750 наименований книг тиражом более 3,5 млн экземпляров. Немыслимые по тем временам цифры! И среди них - знаменитая серия «Биографическая библиотека, или Жизнь замечательных людей».
«Европу вижу я лишь лужей захолустной, Где отражаются под вечер облака И над которою стоит ребёнок грустный, Пуская лодочку, что хрупче мотылька…». 20 октября 1854 года родился французский поэт Артюр Рембо. Он умер рано - в 37 лет, но из литературы ушел еще раньше. Он хотел изменить мир своими стихами, но быстро разочаровался в этой миссии. И к 20 годам, когда некоторые поэты только начинают свой творческий путь, Рембо решил прекратить писать. Он покинул Европу и переехал в Африку. Но стихи Рембо и сегодня читает весь мир.
20 октября: День основания Российского военно-морского флота и День военного связиста. В Жуковском открылась школа лётчиков-испытателей. Родился поэт Артюр Рембо