Сюжет 1. «Кузница Мельпомены». Школа-студия МХАТ. Это настоящая «фабрика звёзд» театральной сцены! Здесь учились мастерству Алексей Баталов, Евгений Евстигнеев, Олег Табаков, Владимир Высоцкий, Олег Басилашвили, Михаил Козаков и многие другие известные актёры разных поколений. 80 лет назад, 20 октября 1943 года, в самый разгар Великой Отечественной войны, в Москве открылось театральное училище Московского художественного академического театра, проще говоря, школа-студия МХАТ. Кто стоял у её истоков? Какие традиции сложились и живы до сих пор? Сюжет 2. «Охота к перемене мест». Писатели-путешественники. В этот день на кронштадтской набережной собрались сотни людей. 20 октября 1852 года почти все жители города вышли проводить в кругосветное плавание фрегат «Палладу», на котором в качестве секретаря адмирала Ефима Путятина отправлялся и популярный российский писатель Иван Гончаров. Почему «принц де Лень», как его называли друзья-современники, успешный автор «Обыкновенной истории» решился на такое рискованное путешествие? Какой резонанс вызвали в обществе его путевые очерки? Кто ещё из писателей искал вдохновения в далёких странствиях и что из этого получилось? Сюжет 3. «Такие великие легенды врезаются в сердце». Эта книга признана одной из величайших в XX веке и переведена на 38 языков мира. 20 октября 1955 года вышла в свет заключительная часть трилогии Джона Толкина «Властелин колец: возвращение короля». Почему писатель считал, что многие не поняли его произведение? Как Толкин придумал хоббитов и почему считал себя одним из них? *** Неизвестно, кто первый из наших дальних предков поджарил мясо, но он сделал первый и важный шаг на благо всего человечества. Вернее, с него началось… поварское искусство. И сегодня, в Международный день повара стоит вспомнить о тех, кто его создавал. Например, великий кулинар эпохи Возрождения, повар шести Римских пап, Бартоломео Скаппи, который создал итальянскую кухню с её неаполитанской пиццей, пармской ветчиной, лигурийским соусом песто, горгонзолой и прочими вкусностями итальянской кухни. А «король поваров и повар королей» француз Мари-Антуан Карем кормил Наполеона Бонапарта, Георга IV и Александра I. Он мечтал с помощью еды подружить и объединить все государства и нации. Русских он знакомил с соусом бешамель, а европейцев – с борщом. В Лаврентьевской летописи, датированной 1074 годом, упоминается первый на Руси повар по имени Торчин, бывший в услужении у князя Глеба, который как старейшина руководил целой командой. В отдельную науку кулинария в России выделилась с появлением «общепита» – кабаков, трактиров и ресторанов. Особо славились рестораны семейства Палкиных, которые к середине ХIХ века сделали русскую кухню модной и престижной. «Это настоящая русская гастрономия, и для этого есть особые повара, с которыми в этом отношении не сравнится ни один французский метрдотель…», – писала о «Палкине» в 1847 году газета «Северная пчела».