21 февраля: форпост в Чёрном море получил имя Севастополь. Советская станция «Луна-20» совершила мягкую посадку на спутнике Земли
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/21-fevralya-forpost-v-chyornom-more-poluchil-imya-sevastopol-sovetskaya-stanciya-luna-20-sovershila-myagkuyu-posadku-na-sputnike-zemli-66828.html
21 февраля 1874 года Екатерина II дала городу на крымском побережье имя Севастополь. И он стал настоящим хранителем южных рубежей России. Он был форпостом в Черном море во всех войнах с Османской империей. Яростно сражался в Крымскую войну против британских интервентов. Затем в годы Великой Отечественной войны он был настоящим кошмаром для немцев. И хотя Севастополь несколько раз был почти полностью разрушен, он восставал из руин и снова вставал на стражу русских рубежей.
21 февраля 1972 года советская станция «Луна-20» совершила мягкую посадку на спутнике Земли на северо-западе Моря Изобилия. Аппарат впервые в мире передал на Землю панораму Луны, провёл измерения и забор грунта для анализа. Станция проработала на Луне двое суток, после чего взлётная ступень успешно вернулась на Землю, доставив ученым 55 граммов лунного грунта. Оставшаяся на Луне ступень всё ещё хорошо видна и периодически попадает на фотографии, которые делают спутники, изучающие Луну.
Сюжет 1. Маркс и Энгельс. Призрак коммунизма. В 1848 году «призрак коммунизма» отправился бродить по Европе. 21 февраля в Англии Карл Маркс и Фридрих Энгельс выпустили Манифест коммунистической партии. В итоге, этот документ стал буквально священным писанием для коммунистов всего мира. Расскажем о том, как подружились Маркс и Энгельс и удалось ли соединиться пролетариям всех стран.
Сюжет 2. ДНК. Звенья одной цепи. «Мы разгадали тайну жизни!». Так воскликнули 21 февраля 1953 года британские ученые Джеймс Уотсон и Френсис Крик. Они рассказали и показали всему миру, как выглядит и работает ДНК – главный носитель генетической информации. За что и получили Нобелевскую премию. А мы расскажем интересные факты о спирали ДНК и как её открыли.
Сюжет 3. «Поддержка и опора». День родного языка. Родной язык – надо ли его защищать и оберегать от иностранных слов? Сколько языков исчезло и сколько находятся на грани вымирания? Разнообразие и возможности языков планеты Земля поражают. Поэтому с 21 февраля 2000 года отмечается Международный день родного языка. В нашей программе расскажем о самых необычных языках мира и о богатстве нашего родного.
21 февраля: форпост в Чёрном море получил имя Севастополь. Советская станция «Луна-20» совершила мягкую посадку на спутнике Земли