21 мая: День полярника. ФИФА отмечает 115-летие. Первый в мире аквариум

21 мая: День полярника. ФИФА отмечает 115-летие. Первый в мире аквариум
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Фото: Mohamed Flis / DPA/TASS
Гости
Рамаз Чиаурели
актёр и шоумен

21 мая в 2008 году на Ленинградской АЭС произошёл выброс в атмосферу радиоактивных веществ. Об этом в СМС-сообщениях предупреждал некий «доброжелатель», представляясь «другом сотрудника атомной электростанции». Позднее выяснилось, что это информационный терроризм. Но в городе началась паника, а в аптеках смели весь запас йода. Этот день вошёл в историю Петербурга как «День йода».

21 мая 1848 года в 2 часа пополудни на Невском проспекте, 48 открылся «Пассаж». Роскошная 3-этажная галерея с 64 торговыми помещениями, Анатомическим музеумом, «механическим театром», «кабинетом восковых фигур», кабаре, диковинными диорамами и концертным залом под прозрачной крышей протяженностью в 180 метров.

21 мая в 1853-ем английский натуралист-самоучка Филипп Генри Госсе выставил в лондонском Риджерс-парке «Водный виварий» - «специальный сосуд с водой, с прозрачными стенками, предназначенный для содержания водных животных и растений». По сути, это был первый в мире аквариум.

21 мая 1864 года в Москве было учреждено первое исправительное заведение для малолетних преступников. Выделил средства и возглавил его купец Николай Руковишников, чьё имя с 1873 года носил приют.

Сегодня ФИФА отмечает своё 115-летие. Но создали Международную федерацию футбола 21 мая в 1904 году в Париже совсем не родоначальники этой игры - англичане, а представители 7 континентальных европейских стран с целью объединить национальные футбольные федерации и проводить соревнования мирового уровня.

21 мая в России отмечают свой профессиональный праздник покорители Крайнего Севера – полярники. Дата выбрана неслучайно – 21 мая в 1937 году полярная воздушная экспедиция Академии наук СССР достигла Северного полюса и высадила на дрейфующий лёд научную станцию «Северный полюс-1».

Сегодня принимает поздравления с 85-летием кинорежиссёр, сценарист, Народный артист РСФСР, Академик Национальной академии кинематографических искусств и наук Глеб Анатольевич Панфилов.

21 мая 1823 года на Пасху граф Ираклий Морков, христосуясь со своим крепостным художником Василием Тропининым, вместо красного яичка вручил ему вольную - только ему одному: жена и сын оставались крепостными ещё 5 лет.

Сегодня Борису Львовичу Васильеву –писателю, сценаристу фильма «Офицеры» и «А зори здесь тихие…» исполнилось бы 95 лет.

В день рождения Народной артистки Грузинской и Армянской ССР Софико Чиаурели - единственной из советских актрис 7 раз удостоенной приза «За лучшую женскую роль» на международных конкурсах, - у нас в гостях её внучатый племянник и тоже продолжателя славной династии – актёр и шоумен Рамаз Чиаурели.

Народная мудрость гласит: «Здоровому все здорово!» Проходим «Медосмотр».

Самый известный в мире художник-примитивист Анри Руссо «Таможенник» родился он 175 лет назад – 21 мая в 1844 году.

21 мая в 2002 году в Московском театре оперетты стартовала премьера русской версии самого прославленного французского мюзикла «Нотр Дам де Пари». Наша постановка считается одной из трёх самых удачных.

А вот какие открытия ожидают зрителей сегодня в театрах и концертных залах - в нашей «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео