21 ноября: Всемирный день телевидения. 125-летие художника Рене Магритта. 105 лет назад родился народный артист СССР Михаил Глузский
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/21-noyabrya-vsemirnyy-den-televideniya-125-letie-hudozhnika-rene-magritta-105-let-nazad-rodilsya-narodnyy-artist-sssr-mihail-gluzskiy-73419.html Сюжет 1. «Есть сигнал!». Всемирный день телевидения. Поначалу это считали чудом. Оно изменило мир. Человечество увидело то, что происходит на другом конце Земли, на экране, у себя дома. 21 ноября – Всемирный день телевидения. Изобретение этого способа передачи данных началось ещё в XIX веке, и над ним работало множество людей, зачастую параллельно. Но кого называют «отцом» ТВ? Как оно изменялось и чем может гордиться сегодня?
Сюжет 2. «За синей птицей!». Музыкальный имени Сац. Она всю жизнь посвятила чужим детям и пыталась подарить им синюю птицу любви к искусству. Наталия Сац известна как создатель первого в истории детского театра. А всего для юных зрителей она создала пять. Музыкальный был пятым, и открылся 21 ноября 1965 года. Как Наталии Ильиничне удалось выстоять в самые сложные годы? И чем сегодня живет первый в мире музыкальный театр для детей её имени?
Сюжет 3. «Сны пробуждающие». Рене Магритт. На картине была нарисована курительная трубка, но подпись гласила, что это не она. Этот художник был мастером парадоксов. Человек в котелке – такой образ выбрал себе знаменитый бельгийский сюрреалист Рене Франсуа Гислен Магритт, который родился 125 лет назад – 21 ноября 1898 года. Открещиваясь от штампа сюра, свой стиль он называл «магический реализм». Но всё его творчество – сплошная череда трюков и иллюзий, подмен и загадок, перевоплощений и тайных смыслов. Как Магритт подшучивал над публикой? И как сюрреализм повлиял на мировое искусство?
***
Два французских безумца покорили небо. На воздушном шаре, сконструированном братьями Монгольфье, на глазах парижан в небо взлетели физик Пилатр-де-Розье и маркиз д’Арланд. Первые в истории воздухоплаватели поднялись на немыслимую по тем временам высоту в один километр, а пролетели целых девять. Вся публика замерла в ужасе, ожидая катастрофы. Но через 25 минут они совершили мягкую посадку, навсегда вписав свои имена в историю покорителей неба.
Ох, как он куролесил в детстве. Школьником он часто попадал в милицию то за разбитые уличные фонари, то за хулиганство. И кто знает, как бы сложилась его жизнь, если бы в один прекрасный день Михаил не заглянул в кружок художественной самодеятельности. С этого момента всё изменилось, и зрители, к счастью, смогли увидеть яркие роли в исполнении неподражаемого Михаила Глузского, который родился 21 ноября 1918 года. Сегодня исполняется 105 лет со дня его рождения. Более 50 лет он работал на сцене Театра киноактёра. А в его фильмографии около полутора сотен работ в самых разных жанрах.
21 ноября: Всемирный день телевидения. 125-летие художника Рене Магритта. 105 лет назад родился народный артист СССР Михаил Глузский