22 марта: В 1895 году родился советский эстрадный артист Леонид Утесов. В 1980 году состоялась премьера фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/22-marta-v-1895-godu-rodilsya-sovetskiy-estradnyy-artist-leonid-utesov-v-1980-godu-sostoyalas-premera-filma-priklyucheniya-sherloka-holmsa-i-doktora-vatsona-76152.html
- Вечная боль и память России и Белоруссии. 22 марта 1943 немецкие каратели жестоко расправились с мирными жителями деревни Хатынь. Фашисты прочесывали лес в поисках партизан, которые наносили немцам серьезный урон. Вопреки всем правилам ведения войны, они согнали жителей в сарай и подожгли. Тех, кто смог вырваться из пламени, расстреливали из пулеметов.
В тот день погибло 149 человек. В живых остались семеро детей и пожилой кузнец Иосиф Каминский. После войны большинство карателей понесли заслуженное наказание: кто-то был расстрелян, кто-то повешен. Лишь немногим удалось избежать справедливого суда. Сейчас на месте сожженной деревни стоит мемориал, напоминающий об ужасах, которые творили фашисты.
- Путевкой в кино для него стала эпизодическая роль в первом звуковом советском фильме «Путёвка в жизнь». И тогда он ушёл из циркового техникума учиться на актёра. И попал к режиссёру Сергею Герасимову. Именно он и помог артисту, когда его первый раз арестовали. Но был второй арест и лагеря, затем третий. Так он провёл почти 16 лет в тюрьмах и ссылке.
22 марта 1915 года в семье тверских крестьян родился будущий народный артист СССР Георгий Жжёнов. После реабилитации и возвращения он начал сниматься в фильмах. Первый успех пришел в картине «Берегись автомобиля!»
Но настоящая слава на него обрушилась после выхода на экраны страны фильма «Ошибка резидента». На волне популярности этой картины в 1970 году вышло продолжение шпионской саги под названием «Судьба резидента».
После этого Георгий Степанович сыграл ещё во многих фильмах и дожил до 90 лет. Но большинству наших соотечественников он памятен именно этой ролью - белогвардейского офицера и шпиона, который всё же вернулся домой, на Родину.
Сюжет №1. Звёздный путь Улугбека
На гравюрах эпохи Возрождения его изображение - по правую руку от аллегорической фигуры Науки. Ни один астроном в течение столетий не сравнялся с ним по точности расчётов Звёздной карты.
Улугбек – потомок знаменитого завоевателя Тамерлана, правитель державы Тимуридов. Поэт и великий учёный родился 22 марта 1394 года. Какое наследие он оставил после себя? Как он применял свои знания для процветания своего государства? И кто ещё из знаменитых правителей следовал этим принципам?
Сюжет №2. Многоликий Холмс
«Элементарно, мой дорогой Ватсон!» – этот и десятки других афоризмов великого сыщика разлетелись по Советскому Союзу после выхода на экраны фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона». Премьера картины состоялась 22 марта 1980 года.
Почему же в нашей стране и за ее пределами английский сыщик в исполнении советского актера стал так популярен? А кто еще пытался воплотить образ Шерлока Холмса на экране?
Сюжет №3. «Маршал советской эстрады». Леонид Утёсов
Он был гимнастом и клоуном в бродячем цирке, но вдруг запел. Когда недоброжелатели говорили ему, что он не умеет петь, он не спорил, отвечал: «Да, но я пою сердцем».
Так и было: его сердцу, никогда «не хотелось покоя». Он первым среди эстрадных артистов получил звание народного. Но и без этого всегда был народным любимцем.
Леонид Утесов родился 22 марта 1895 года. Как мальчик без музыкального образования «открыл» стране джаз, выжил в самые сложные времена и стал знаменит на всю страну?
22 марта: В 1895 году родился советский эстрадный артист Леонид Утесов. В 1980 году состоялась премьера фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»