22 мая: Вспоминаем Шарля Азнавура. Третьяковская галерея отмечает день рождения

22 мая: Вспоминаем Шарля Азнавура. Третьяковская галерея отмечает день рождения | Программы | ОТР

Впервые в СССР прозвучала на радио программа «С добрым утром»

2019-05-22T10:50:00+03:00
22 мая: Вспоминаем Шарля Азнавура. Третьяковская галерея отмечает день рождения
Мультфильм «Шпионские страсти»: эта совсем не детская история поднимает настроение
Готовим медовое печенье
Лайза Миннелли: Михаила Барышникова она научила танцевать чарльстон и называла его лучшим любовником
Джефф Бриджес: актёр жалуется на свою работу, но снимается с завидной регулярностью
4 декабря: День написания писем Деду Морозу. Жители Петербурга впервые увидели фейерверк. В Москве был открыт госпиталь Бурденко
Мультфильм «В порту»: уникальное произведение советской анимации
Елена Дробышева вместе со своими студентами – о том, как психология помогает будущим актёрам
Готовим картофельный салат
Странный и непонятый режиссёр Александр Кайдановский
3 декабря: Международный День инвалидов. В России День Неизвестного солдата. Галилео Галилей представил первый телескоп
Гости
Владимир Скворцов
заслуженный артист России, главный режиссер московского драматического театра «Человек»

22 мая в 1868 году в США недалеко от полустанка Маршфилд, штат Индиана, произошло «Великое ограбление поезда». Банда братьев Рено захватила почтовый вагон, добыла сейф с облигациями, драгоценностями и деньгами на сумму 97 тысяч долларов. По тем временам – огромная сумма.

22 мая 1856 года в Москве основана Третьяковская галерея. В этот день русский предприниматель и меценат П. М. Третьяков купил две первых картины для своей коллекции: «Искушение» Н. Г. Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» В. Г. Худякова.

22 мая 1906 года братья Райт получили патент США № 821393 на первый самолет. Патент основывался на полетах планёра без двигателя 1902 года. Важность патента заключалась в регистрации нового метода управления летающим аппаратом, вне зависимости от наличия двигателя.

22 мая 1916 года в Санкт-Петербурге перед зданием Николаевского кавалерийского училища установлен памятник Михаилу Юрьевичу Лермонтову работы скульптора Б. М. Микешина.

22 мая 1921 года городские власти Чикаго приняли решение штрафовать на сумму от 10 до 100 долларов женщин, появлявшихся в общественных местах в коротких юбках и с обнаженными руками.

22 мая 1972 года в СССР с официальным визитом прибыл Президент США Ричард Никсон. Он был вторым главой Соединенных Штатов, побывавшим в нашей стране. Первым был Франклин Делано Рузвельт, в феврале 1945 года посетивший Ялтинскую конференцию.

22 мая 1960 года по Всесоюзному радио впервые прозвучали позывные передачи «С добрым утром». Воскресная юмористическая радиопрограмма была невероятно популярна, в ней звучали лучшие юморески популярных артистов и премьеры эстрадных песен. К примеру, в этой передаче дебютировали Евгений Петросян и Алла Пугачева. Программа просуществовала 35 лет.

В этот день в 1924 году в Париже, в армянской семье родился французский артист, певец и композитор Шарль Азнавур. Он писал песни не только для себя, но и для многих мировых звезд – Рэя Чарльза, Боба Дилана, Лайзы Минелли, Хулио Иглесиаса. Подробнее о Шарле Азнавуре – в рубрике «Лица в истории».

22 мая 1907 года родился великий британский актер театра и кино, режиссер, продюсер Лоуренс Оливье. Четырежды он получал премию «Оскар».

В этот же день в 1948 году родился советский певец и композитор Евгений Мартынов. В 70-х годах его песни «Лебединая верность», «Аленушка», «Баллада о матери» и многие другие принесли ему огромную популярность не только в СССР.

В московском театре «Человек» - премьера. Режиссер Владимир Скворцов поставил спектакль по повести «Кроткая» Федора Михайловича Достоевского. В гостях у «Календаря» - Владимир Скворцов (актер, режиссер), Светлана Свибильская (актриса), Мурадин Хуранов (актер).

22 мая в 2003 года сэр Пол Маккартни прибыл в Санкт-Петербург для получения почетного звания профессора Петербургской консерватории.

Любимый отдых на даче без шашлыка не обходится. Полезные советы от Кристины Бовиной - в «Среде обитания».

Узнать, что нового в культурной жизни российских городов, можно в анонсах нашей «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)