23 июля: Всемирный день китов и дельфинов, 55 лет назад вышла в прокат комедия «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Гости
Александр Олешко
заслуженный артист Российской Федерации

23 июля в 1874 году русский изобретатель Александр Лодыгин запатентовал лампу накаливания. Получил на неё привилегию за номером 1619 и ежегодную Ломоносовскую премию Академии наук.

23 июля 1923 года Мосздравотделом было принято Постановление о создании Института неотложной помощи на базе Шереметевской больницы, бывшего Странноприимного дома по адресу Сухаревская площадь, дом 3. С 1929 года одна из первых в России и крупнейшая в столице клиника стала носить имя выдающегося военно-полевого хирурга Николая Склифосовского.

23 июля в 1985 году под Йошкар-Олой на месте дислокации ракет РТ-2П заступил на боевое дежурство первый полк межконтинентальных баллистических ракет «Тополь». Установлен на самоходном автомобильном шасси и разворачивается в любом месте.

Сегодня Всемирный день китов и дельфинов. Потому что 23 июля в 1982 году Международная китобойная комиссия проголосовала за мораторий на коммерческую добычу китов.

23 июля 1921 г. родился Юрий Васильевич Катин-Ярцев, Народный артист РСФСР, лучший преподаватель актёрского мастерства Щукинского училища.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Этот день в истории