23 марта: Праздник мужской солидарности. Родились композитор Людвиг Минкус и физик-астроном Пьер-Симон

23 марта: Праздник мужской солидарности. Родились композитор Людвиг Минкус и физик-астроном Пьер-Симон | Программа: Календарь | ОТР

календарь, история, события, даты

2021-03-23T10:10:00+03:00
23 марта: Праздник мужской солидарности. Родились композитор Людвиг Минкус и физик-астроном Пьер-Симон
«Destiny's Child»: как женский конфликт создал популярный хит
Экскурсия на Останкинскую телебашню и опера «Проданная невеста». Web-афиша
Джек Николсон: «чтобы так сыграть психа, надо быть психом самому»
Электроник и Сыроежкин 40 лет спустя: когда ждать продолжения?
Владимир Набоков: он строил сюжеты, как шахматные задачи - расставлял для читателя интеллектуальные ловушки
Готовим печенье с мармеладом без выпечки
Михаил Козаков: пять жён мечтали, что актёр перестанет пить и изменять, но это для него было слишком сложно
22 апреля: Международный день Матери-Земли. Неофициальный День программистов в России. В этот день родились Иммануил Кант и Владимир Ленин
Игги Поп: человек, открывший миру панк, 30 лет свыкался со своим именем
История современного искусства и театральные новинки Москвы и Санкт-Петербурга. Web-афиша
Гости
Евгений Тишковец
ведущий специалист Центра погоды «Фобос»

События этого дня в истории:

23 марта – День одинаковых носков.

23 марта - Праздник мужской солидарности.

23 марта – День красивого взгляда.

23 марта в 1749 году родился выдающийся французский математик и физик-астроном Пьер-Симон маркиз де Лаплас, прославившийся трудами в области небесной механики, дифференциальных уравнений и один из создателей теории вероятностей.

195 лет назад – 23 марта в 1826 году - родился знаменитый австрийский композитор Людвиг Минкус, который долго работал в России и чьи балеты «Дон Кихот» и «Баядерка» до сих пор входят в репертуар ведущих театров мира.

23 марта в 1860 году император Александр II утвердил устав Товарищества Российско-американской резиновой мануфактуры, известный ныне как завод «Треугольник», традиционно выпускавший в России «изделие №1» - галоши.

145 лет назад - 23 марта 1876 года - русский инженер Павел Яблочков получил в Париже патент на своё изобретение - «электрическую свечу», ставшую первым в мире электрическим источником света.

130 лет назад – 23 марта 1891 года - в матче между сборными Севера и Юга Англии впервые была использована сетка на футбольных воротах, предложенная владельцем ливерпульской фабрики рыболовных сетей Джоном Броди.

23 марта в 1908 году родился крупный учёный и конструктор авиадвигателей Архип Люлька, под чьим руководством был создан первый советский турбореактивный двигатель.

23 марта 1983 года была запущена советская автоматическая станция «Астрон» для астрофизических наблюдений, с крупнейшим на то время, космическим ультрафиолетовым телескопом, позволившим уточнить теории образования звёзд и эволюцию Вселенной.

20 лет назад - 23 марта 2001 года – была сведена с орбиты и затоплена в несудоходном районе Тихого океана у островов Фиджи пилотируемая научно-исследовательская орбитальная станция «Мир».

23 марта в 1978 году американский инженер систем безопасности для автомобилей Марк Готлиб сконструировал первую подводную скрипку. Опустился с аквалангом на 3 метра в бассейн и исполнил на ней концерт Генделя.

90 лет назад – 23 марта в 1931 году – родился выдающийся шахматист, 4-кратный чемпион СССР, 5-кратный Европы и претендент на мировую шахматную корону Виктор Львович Корчной.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)