23 мая: Вспоминаем выдающегося режиссера Георгия Натансона

23 мая: Вспоминаем выдающегося режиссера Георгия Натансона
Михаил Южный - о том, почему закончил карьеру на 499 победе, как впервые прочел на публике собственные стихи и можно ли разбить ракетку о голову
25 июня: Екатерина II запретила продажу французских товаров. Состоялся первый международный прямой эфир
Елена Перова: Сейчас я работаю над необычным проектом, который связан с жизнью российских немцев
24 июня: начало Отечественной войны 1812 года, первая выставка Пабло Пикассо и последний концерт Виктора Цоя в Лужниках
Группе «Воскресение» исполняется 40 лет. В ноябре будет юбилейный концерт
В день памяти и скорби пройдёт кукольный фестиваль «КУКART» со спектаклями на военную тему
21 июня: Вспоминаем Малевича. Профессиональный праздник у полицейских-кинологов. В этот день в Москве появились такси
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили

События этого дня в истории:

23 мая в 1592 году по доносу венецианского аристократа Джованни Мочениго святой инквизицией был арестован Джордано Бруно. Обвинён в ереси и через 8 лет казнён на римской площади Кампо ди Фьоре.

23 мая 1785 года американский посол во Франции Бенджамин Франклин в письме к своему другу впервые сообщил об изобретении бифокальных очков.

23 мая 1904-го в Вене открылся первый чемпионат мира по греко-римской (классической) борьбе. Состязались 26 борцов из 5 стран. Русские атлеты тогда участия не принимали.

23 мая в 1934 году в СССР состоялся первый полёт экспериментальной крылатой ракеты, спроектированной под руководством Королёва в Группе изучения реактивного движения.

23 мая в 1908 году родился будущий дважды Нобелевский лауреат Джон Бардин. Вместе с коллегами Уильямом Шокли и Уолтером Браттейном он создал полупроводниковый транзистор, названный одним из главных изобретений ХХ века.

«Все думали, что «Баллада» о войне, а она о любви…» Фильм «Баллада о солдате» завоевал свыше ста международных кинопремий. А её режиссёр Григорий Чухрай мог бы отметить сегодня свой 98-ой день рождения.

И тоже 23 мая в 1921 году на свет появился Георгий Натансон. Подробнее об одном из самых выдающихся советских кинорежиссеров – в нашем «Кинозале».

23 мая в 1987 году в Советском Союзе перестали глушить радиостанцию «Голос Америки». А спустя год перестали забивать шумами в эфире все «вражьи голоса».

В день своего рождения у нас в студии культовый музыкант российской рок-сцены, автор хитов «Лошадка», «Верхом на звезде» и «Одна она» - Найк Борзов.

«Здоровый хвалит пекаря, а хворый – лекаря» - народная мудрость. Проходим «Медосмотр».

Танцуют все!! Вместе с Умой Турман и Джоном Траволтой. 25 лет назад – 23 мая в 1994 году - фильм Квентина Тарантино «Криминальное чтиво» завоевал «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Новости культуры из разных городов страны – в нашей «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео