23 сентября: открытие планеты Нептун, первые уличные электрофонари, крупнейшее наводнение в Ленинграде и день рождения Хулио Иглесиаса

23 сентября: открытие планеты Нептун, первые уличные электрофонари, крупнейшее наводнение в Ленинграде и день рождения Хулио Иглесиаса | Программы | ОТР

Этот день в истории

2019-09-23T10:42:00+03:00
23 сентября: открытие планеты Нептун, первые уличные электрофонари, крупнейшее наводнение в Ленинграде и день рождения Хулио Иглесиаса
Постановки Московского областного театра драмы и комедии, Мариинки и театра «Русская песня» онлайн
Как сделать бургер полезным
Горе-йоги и неуклюжие спортсмены. Подборка смешных видео
Олег Фомин: Я так и не понял, что такое настоящий успех, потому что был сильно увлечён театром
Брюс Уиллис: на роль «крепкого орешка» Джона МакКлейна его позвали от отчаяния
«Инородный» артист Олег Даль
«Наутилус Помпилиус»: вспоминаем альбомы «Титаник» и «Крылья»
3 марта: Всемирный день дикой природы. Первый полёт истребителя МиГ-25. 100 лет со дня открытия инсулина. Первая публикация поэмы Блока «Двенадцать»
Как песня Фрэнка Синатры «Strangers in the Night» дала кличку персонажу Скуби-Ду
Российские театры и музеи онлайн. Что посмотреть - в web-афише ОТР
Гости
Тереза Дурова
народная артистка РФ, художественный руководитель «Театриума на Серпуховке»

Ровно 80 лет назад – 23 сентября в 1939 году – во время Всемирной выставки в Нью-Йорке в «капсулу времени» - в качестве «послания потомкам» - поместили: куклу, катушку с нитками, микроскоп, книгу бухучёта, дамскую шляпку и больше тысячи микрофильмов. И закопали под отелем «Марриотт Маркиз» на 5 тысяч лет. Должны вскрыть в 6939 году.

23 сентября 1846 года немецкий астроном Иоганн Галле из Берлинской обсерватории обнаружил неизвестное небесное тело - 8-ю планету Солнечной системы Нептун.

23 сентября 1873 года в Петербурге вместо керосиновых ламп на Одесской улице зажглись первые в мире электрические фонари. Их создал русский инженер-изобретатель Александр Лодыгин.

23 сентября в 1909 году в Петербурге, в Михайловском манеже, на арене Российско-шведской выставки физического развития и спорта, две команды общества «Маяк» провели первый в нашей стране публичный баскетбольный матч.

23 сентября 1924 года в Ленинграде произошло крупнейшее наводнение. За 6 часов под шквальным ветром невская вода поднялась на 380 сантиметров выше ординара и затопила почти 65 квадратных километров города.

23 сентября в 1999 году было объявлено, что в центральной части Китая, на месте неолитического поселения Цзяху провинции Хэнань, археологи обнаружили флейты, изготовленные из костей журавля приблизительно 9 тысяч лет назад.

23 сентября в 1902 году родилась Надежда Кошеверова, режиссер «Золушки» и многих других замечательных фильмов.

А ровно 83 года назад на свет появился знаменитый драматург и автор исторических бестселлеров Эдвард Радзинский.

Сегодня «отец соула», блестящий пианист, композитор и аранжировщик Рэй Чарльз мог бы отметить свой 89 день рождения.

В Москве проходит очередной Международный фестиваль спектаклей для детей «Гаврош», который в этом году посвящён Голландии. Узнаем о главных открытиях фестиваля от народной артистки России художественного руководителя «Театриума на Серпуховке» Терезы Дуровой.

23 сентября 1943 года родился любимец женщин, певец, у которого тысяча золотых и 500 платиновых дисков – Хулио Иглесиас. Подробнее о нем - в нашей рубрике «Лица в истории».

23 сентября в 1986 году начал 7-месячную голодовку у Белого дома в Вашингтоне американский астрофизик и бывший сотрудник НАСА Чарльз Хайдер, который требовал от администрации Рейгана прекратить гонку вооружений и отказаться от использования ядерного оружия. И стал просто народным героем в СССР.

В «Среде обитания» - как выбрать качественные сосиски и сардельки. Их тестировала и проверяла Кристина Бовина.

Сегодня 20-кратный лауреат «Грэмми», обладатель «Оскара», двух «Золотых глобусов» и специальной премии «Тони» Брюс Спрингстин отмечает свой 70-летний юбилей.

23 сентября в 1988 году состоялась мировая премьера многострадальной «Истории Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж» режиссёра Андрея Кончаловского. Она почти 20 лет пролежала на полке.

А что сегодня увидят и услышат зрители на сценических, концертных и выставочных площадках – в «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Этот день в истории