• Главная
  • Программы
  • Календарь
  • 23 января: Вспоминаем «Блокадный дневник» девочки Тани. В этот день родился «водочный король» России XIX века

23 января: Вспоминаем «Блокадный дневник» девочки Тани. В этот день родился «водочный король» России XIX века

Гости
Александр Иншаков
Президент Гильдии каскадеров России, глава Национальной федерации каратэ, руководитель Российской кинологической федерации, заслуженный артист России

23 января в 1849 году лондонское патентное бюро зарегистрировало первую машину по производству почтовых конвертов владельца писчебумажного магазина мистера Бревера.

23 января 1703 года Пётр I подписал Указ о строительстве канала между реками Цна и Тверца.

23 января в 1710 году курфюрст Саксонский и король Польский Август Сильный издал «Декрет об основании фарфоровой мануфактуры в городе Мейсене на Эльбе».

260 лет назад императрица Елизавета Петровна озаботилась «защитой русских лесов вокруг столицы» и 23 января в 1759 году наложила «строжайший запрет» на строительство фабрик и заводов в черте Санкт-Петербурга.

23 января 1831 года родился Пётр Арсеньевич Смирнов – «водочный король» России. И стал поставщиком российского Двора Его Императорского Величества и короля Швеции Оскара II.

Ровно 110 лет назад – в 1909 – на моноплане-разведчике «Блерио XI» французский авиатор и конструктор Луи Блерио впервые в истории пересек пролив Ла-Манш.

А 23 января 1927 года в Советском Союзе было создано Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству – ОСОАВИАХИМ. С 1951-го - ДОСААФ СССР.

А 23 января в 2001 году кубинский лидер Фидель Кастро издал указ о круглосуточном дежурстве полицейских около скульптуры Джона Леннона в гаванском Парке… Джона Леннона. После того, как с бронзового лица культового «битла» в очередной раз стащили очки.

23 января в 1960 году швейцарский инженер Жак Пикар и лейтенант ВМС США, подводник Дон Уолш первыми в мире на батискафе «Триест» достигли самой глубокой точки на планете - «Бездны Челленджера» в Марианской впадине.

23 января в 1930 году в многодетной семье когда-то известного питерского булочника Николая Савичева родилась девочка Таня, которая написала «Блокадный дневник», ставший одним из обвинительных документов на Нюрнбергском процессе над нацистскими преступниками.

23 января в 1928 году в Париже родилась Жанна Моро, прожившая почти 90 лет, и собравшая все главные призы всех европейских кинофестивалей. Об одной из самых выдающихся актрис XX века и музы самых прославленных режиссеров «новой волны» - в нашем «Кинозале».

Президент Гильдии каскадеров России, глава Национальной федерации каратэ, руководитель Российской кинологической федерации и заслуженный артист России Александр Иншаков – в день своего рождения у нас в гостях.
Как выбрать «правильный» пылесос, подскажет Кристина Бовина в «Среде обитания».

23 января 1910-го в семье бельгийских кочевых цыган на свет появился выдающийся гитарист-виртуоз Джанго Рейнхардт, создатель цыганского свинга.

А что сегодня ожидает зрителей на театральных и концертных сценах страны - в «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты