24 мая: Был спущен на воду легендарный крейсер «Аврора». Родился Иосиф Бродский. Отправлена первая телеграмма

События этого дня в истории:

Первая в мировой истории телеграмма на линии между Вашингтоном и Балтимором, протяженностью 64 километра, была отправлена в торжественной обстановке 24 мая 1844 года. Изобретателем этого чуда стал - Сэмюэл Финли Бриз Морзе.

24 мая 1011 года в России был осуществлён первый в мире поиск подлодки с аэроплана. Лейтенант Дабовский на аэроплане с высоты более 1000 метров произвёл обследование бухт и морского побережья от Севастополя до Херсонесского маяка и от него до реки Качи.

24 мая 1900 года император Николай II, под залпы салюта, спустил на воду один из легендарных кораблей российского флота — крейсер «Аврора». Название ему, в честь богини зари у римлян, дал лично император Николай II. Но корабль, как известно, стал знаменитым после того, как 7 ноября 1917 года холостым выстрелом дал сигнал к штурму Зимнего дворца.

Указом ЦК РКП(б) от 13 марта 1925 года было принято решение: "Одобрить решение бюро ЦК РЛКСМ об издании Всесоюзной комсомольской газеты с выпуском на первый период 1-2 раза в неделю". Первый номер «Комсомольской правды» вышел 24 мая 1925 года тиражом 31 тысяча экземпляров.

Умберто Нобиле возглавил итальянскую экспедицию к Северному полюсу на дирижабле «Италия», который стартовал в Кингсбее и начал перелет через Полярный бассейн. При сильном попутном ветре 24 мая 1928 года дирижабль достиг Северного полюса.

«О, Петербург, твои карманы и белизна твоих манжет…». Он скучал по родному городу, но так и не смог туда вернуться. 24 мая 1940 года в Петербурге, но тогда в Ленинграде, родился гениальный поэт, драматург, переводчик, лауреат Нобелевской премии по литературе Иосиф Бродский.

Европейский день парков был учрежден Федерацией Европарк - европейской организацией, которая объединяет охраняемые природные территории в тридцати шести европейских странах. Проведенный впервые в 1999 году этот день теперь празднуется ежегодно 24 мая.

День славянской письменности и культуры. Происхождение праздника нераздельно связано с памятью о создателях кириллицы - равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии. Язык, на котором мы говорим и пишем сегодня, зародился более тысячи лет назад. Оформиться ему помогли два брата-проповедника родом из Греции, чьи имена знакомы нам еще со школы — Кирилл и Мефодий. О сохранении и развитии славянской культур с давних времён и до сегодняшних дней – в нашем сюжете. Повод: 24 мая - День славянской письменности и культуры.

Михаил Шолохов. 24 мая в 1905 году родился Михаил Шолохов. Академик Академии наук СССР, лауреат Нобелевской премии, писатель, признанный великим уже при жизни. Первый том «Тихого Дона» был опубликован, когда автору исполнилось 23 года. «Поднятая целина», «Они сражались за Родину», «Судьба человека» - общий тираж шолоховских книг сегодня составляет около 130 миллионов экземпляров. На Нобелевскую премию писатель был номинирован 11 раз, но в 1965 году ему присудили её единогласно - «за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время»

Пираты: вчера и сегодня. За что зрители так полюбили сериал о пиратах Карибского моря? Почему эта тема оказалась настолько популярной? Наверное, потому, что это история приключений. Харизматичные герои, бороздящие просторы морей. По мнению многих, классический пират – это такой неопрятный малый, одноногий и одноглазый, с саблей наперевес и с бутылкой рома. Но кем на самом деле были пираты? Правда ли, что они помогли сделать Англию морской державой? Почему и сегодня в далеких морях стоит опасаться их современных последователей? 24 мая 2007 года в широкий прокат на русском языке вышел фильм, последний из культового сериала, «Пираты Карибского моря: На краю света».

Великий изобретатель или удачливый авантюрист? Кем был Томас Эдисон, которого многие называют «Изобретателем №1» в мире? А некоторые считают его ловким коммерсантом, умело использующим чужие открытия для собственного обогащения. Но это был незаурядный человек, и о его судьбе - в нашем сюжете. Повод: 24 мая 1830 г. напечатано стихотворение Mary had a little lamb, которое в 1877 году на фонограф записал изобретатель Томас Эдисон. И это стало первой в истории звукозаписью.

Родоначальник русского пейзажа. Об этом полотне Алексея Саврасова современники отзывались с восторгом. Павел Третьяков, основатель одноимённой галереи, не мог сдержать эмоций: «Она излучает свет. Да-да, свет! Этот мартовский снег, воздух, берёзки, грачи... Весной пахнет!» Любой школьник в нашей стране знает эту картину - «Грачи прилетели». А какой была судьба художника – расскажем подробнее.

Победа Димы Билана на «Евровидении». Это была его третья попытка, но в 2008 году он взял с собой тяжелую артиллерию в виде венгерского скрипача-виртуоза Эдвина Мартона и Евгения Плющенко, на тот момент самого известного фигуриста в мире. Дима Билан, и в его лице вся России, впервые победили 24 мая 2008 года на конкурсе песни «Евровидение».