24 мая: День славянской письменности и культуры. Николай II лично спустил на воду крейсер «Аврора». Родился Михаил Шолохов
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/24-maya-den-slavyanskoy-pismennosti-i-kultury-nikolay-ii-lichno-spustil-na-vodu-kreyser-avrora-rodilsya-mihail-sholohov-69081.html
Корабль революции, навечно застывший у причала напротив Зимнего дворца. 24 мая 1900 года в Санкт-Петербурге, в Новом адмиралтействе, император Николай II лично спустил на воду крейсер «Аврора». Он успешно прошёл испытания и позднее вошёл в состав Тихоокеанской эскадры. «Аврора» принимала участие в Цусимском сражении и чудом не была потоплена, хотя и получила множественные повреждения. Потом была Первая мировая война, в которой крейсер тоже принимал участие. А в 1917 году «Автора» стала главным кораблем революции. Именно с нее Ленин передал воззвание к народу, а выстрел носового орудия дал сигнал к началу восстания. После этого «Аврора» служила учебным кораблем, а во время Великой Отечественной её пушки обороняли Ленинград.
Он не боялся даже Сталина. Он открыто писал, что система дознания несовершенна и приводит к ошибкам, из-за которых страдают невиновные. Как ни странно, но за такую дерзость писатель Михаил Шолохов не только в лагеря не попал, но даже получил орден Ленина. Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года, и всё его творчество было посвящено стране, в которой он вырос, и народу, который пережил две мировых и Гражданскую войны, интервенцию, голод и репрессии. Он писал о подвигах людей, которые совершались во имя мечты о будущем, в котором всё будет прекрасно. По романам и повестям Михаила Шолохова сняты замечательные фильмы. Но после получения Нобелевской премии вокруг писателя развернулся скандал. Многие подозревали его в плагиате, считая, что великий роман «Тихий Дон» не мог принадлежать перу столь юного и неопытного писателя, каким Шолохов был во время его создания. Но сам Михаил Александрович предпочитал не обращать внимания на завистников.
Сюжет 1. «Я послал тебе бересту». Праздник русского слова. «Сперва аз да буки, а там и науки». Эта народная пословица как нельзя лучше определяет значение для славян письменности, созданной братьями Кириллом и Мефодием. Благодаря этим святым целые народы обрели дар родной речи. И сегодня они, в том числе и наша страна, празднуют День славянской письменности и культуры.
Сюжет 2. «Здесь будет город заложён...». Не с каменных хором, а с маленького деревянного домика начинался Санкт-Петербург. Дом Петра I начали строить 24 мая 1703 года, и это единственная деревянная постройка, которая бережно хранилась всеми русскими царями в память о великом предке. Расскажем о том, как строился град Петра – Санкт-Петербург.
Сюжет 3. Иосиф Бродский. Конец прекрасной эпохи. «Я входил вместо дикого зверя в клетку…». Суд, ссылка, психушка, лишение гражданства и выдворение. А следом – признание, Нобелевская премия, карьера профессора при неполных 8 классах образования… Весь мир ему открылся, тем не менее Иосиф Бродский, который родился 24 мая 1940 года, писал: «Ни страны, ни погоста не хочу выбирать. На Васильевский остров я приду умирать». Но умер на чужбине. Расскажем о славе и потерях великого поэта.
24 мая: День славянской письменности и культуры. Николай II лично спустил на воду крейсер «Аврора». Родился Михаил Шолохов