24 октября: Создание ООН. Начало «холодной воны». Вспоминаем Аркадия Райкина и Венедикта Ерофеева

Гости
Андрей Мартынов
Народный артист России

«В путь коленками назад!» 24 октября в 1932 году американец Пленни Винго, на спор, завершил путешествие почти в 13 тысяч километров, шагая только задом наперед, и выиграл семейный ресторанчик.

«Объединение наций во имя безопасности мира!». 24 октября в 1945 году вступил в силу Устав Организации Объединённых Наций, который сразу поддержали главы 51-ой страны. Сегодня в ООН - 193 государства.

«Выше нас – только звезды!» Сегодня День подразделений специального назначения. 24 октября 1950 года Директивой маршала Василевского об организации «подразделений глубинной разведки для действий в тылу вероятного противника» был создан «спецназ».

«Долой орлов!» 24 октября в 1935 году на Спасской башне Кремля установили первую звезду вместо царских двуглавых орлов Российской империи.

«Грядет холодная война!..» Так 24 октября в 1948 году американский промышленник Бернард Барух назвал быстро остывающие отношения между бывшими союзниками в борьбе с фашизмом - США и СССР - после победы во Второй Мировой войне.

«Да будет так...» 24 октября в 2000 году в запасниках Египетского музея в Берлине был обнаружен подлинный и единственный в мире автограф последней царицы эллинистического Египта - Клеопатры.

24 октября в 1987 году сразу две британские газеты – «Дейли миррор» и «Дейли стар» - сообщили о дожде из розовых лягушек, который «пролился» на городок Страудом.

24 октября 1901 года американская 63-летняя учительница Энни Эдсон Тэйлор «сбросилась» с Ниагарского водопада в бочке, отделалась несколькими царапинами, но страху натерпелась на всю оставшуюся жизнь.

«Прочнее стали – тоньше паутинки!». Так коммивояжеры рекламировали нейлоновые чулки, которые впервые появились в магазинах американского города Вильмингтон 24 октября 1939 года.

«Я прививок не боюсь, если надо уколюсь...» Все, что вы хотели знать о прививках - у Кристины Бовиной в «Среде обитания».

24 октября 1911 года – день рождения замечательного выдумщика и «человека с тысячью лиц» - Аркадия Райкина.

А ровно 80 лет назад – 24 октября 1938 года – родился Венедикт Ерофеев, автор второй после гоголевских «Мертвых душ» поэмы в прозе - «Москва-Петушки».

24 октября в 1969 году британский актер Ричард Бартон подарил звезде Голливуда Элизабет Тейлор бриллиант в 69 карат и стоимостью в полтора миллиона долларов. Как уживались две эти страстные натуры под одной крышей и на одной съемочной площадке – в нашей рубрике «Кинозал».

В свой день рождения исполнитель роли старшины Васкова в фильме «А зори здесь тихие...» - Андрей Мартынов – гость «Календаря».

24 октября 1882 года в городе Шиофок на берегу Балатона на свет появился легендарный венгерский композитор Имре Кальман.

Информация о спектаклях, концертах и выставках, которые проходят сегодня в разных городах страны, – в нашей «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты