25 марта: В этот день была основана Венеция. Вспоминаем фильм «Великий гражданин». Поздравляем с днём рождения Ефима Шифрина

Гости
Ефим Шифрин
актер, писатель, создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра»

25 марта в 1834-ом году прусский подданный Фердинанд Шведерский попросил разрешение открыть первую контору в Петербурге «для застрахования пожизненных и других срочных доходов и денежных капиталов».

25 марта в 421 году нашей эры была основана Венеция. Три консула из Падуи создали торговое поселение, с которого и ведёт свою историю «Жемчужина Адриатики».

25 марта 1843-го в Англии по проекту инженера Марка Брюнеля открыли первый пешеходный тоннель под Темзой длиной в 396 метров, по которому спустя 26 лет пустили поезда Лондонского метро.

25 марта 1867 года в итальянском городе Парма родился один из самых выдающихся дирижеров ХХ века Артуро Тосканини.

25 марта в 1938 году с трансляции кинодрамы Фридриха Эрмлера «Великий гражданин», в основу которой была положена история жизни и трагической гибели Первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б) Сергея Мироновича Кирова, началось экспериментальное вещание Шаболовского телецентра в Москве.

25 марта в 2003 году известный русский путешественник-экстремал Фёдор Конюхов на 2-корпусном паруснике «Алые паруса», спустя 9 суток 23 часа и 33 минуты, финишировал в порту Сент-Чарльз на острове Барбадос. Установив рекорд пересечения Атлантического океана для катамаранов-гигантов.

Сегодня создатель и художественный руководитель «Шифрин-Театра» отмечает свой день рождения и 40-летие творческой деятельности грандиозным концертом «Шифринов день» на сцене Театра мюзикла. А мы поздравим артиста в нашей студии.

Красавица и одна из ярких звезд советской эстрады 70-ых - Мария Пахоменко, появилась на свет 25 марта в 1937 году. О «музыке любви» Марии Пахоменко и Александра Колкера подробнее - в рубрике «Лица в истории».

Тема «Среды обитания» - утюг. Как выбрать качественный, знает Кристина Бовина.

Ровно 45 лет назад - 25 марта в 1974 году - на экраны вышла «лебединая песня» Василия Шукшина фильм «Калина красная». Обошлась государству всего в 289 тысяч рублей, а посмотрели её почти 140 миллионов зрителей.

А сэр Элтон Джон, чьи сольные пластинки разлетелись 250-миллионным тиражом, сегодня принимает поздравления с днём рождения изо всех уголков планеты.

Новости культуры из разных городов – в «Афише».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Важные события дня

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты