25 октября: Указ Екатерины Великой о заселении России иностранцами. Завершаются боевые действия Гражданской войны в России. Балаклавское сражение.
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/25-oktyabrya-izdan-ukaz-ekateriny-velikoy-o-zaselenii-maloobzhityh-rayonov-rossii-inostrancami-proizoshlo-balaklavskoe-srazhenie-zavershilsya-osnovnoy-teatr-boevyh-deystviy-grazhdanskoy-voyny-v-rossii-63959.html
Этим Указом Екатерина Великая повелела заселить малообжитые районы России иностранцами. Манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах» призывал переселяться в Россию и был издан 25 октября 1762 года. А уже вскоре возникли первые немецкие поселения в Поволжье, отведенном для переселенцев. Наплыв немецких колонистов был столь велик, что уже в 1766 году пришлось временно приостановить прием новых до обустройства уже въехавших.
Эта битва началась ранним утром до восхода солнца. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, шотландский командир Кэмпбелл приказал своим солдатам построиться в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре. Но это не спасло шотландцев. 25 октября 1854 года, во время Крымской войны между объединёнными силами Великобритании, Франции и Турции и войсками Российской империи произошло знаменитое Балаклавское сражение. В итоге, наша победа в сражении привела заставила противников отказаться от идеи захвата Севастополя штурмом и перейти к длительной осаде.
Силы Народно-революционной армии Дальневосточной республики под командованием Иеронима Уборевича, в четыре часа дня 25 октября 1922 года, вошли во Владивосток. За пару часов до этого, суда с остатками японских и белогвардейских войск покинули город. Этот момент ознаменовал завершение основного театра боевых действий Гражданской войны в России.
Прославившись после главной роли в экранизации романа Льва Толстого «Воскресение», за которую ее признали лучшей актрисой на международном кинофестивале в 1961 году, она сыграла еще много ролей в кино: «Трактир на Пятницкой», «Вечный зов», «Одиноким предоставляется общежитие». «У меня амплуа на все случаи жизни, а репертуар от 40 до 140 лет и неограниченный возрастной ценз…» – шутит Народная артистка РСФСР Тамара Сёмина, которая родилась 25 октября 1938 года. Поздравляем от всей души, Тамара Петровна!
25 октября: Указ Екатерины Великой о заселении России иностранцами. Завершаются боевые действия Гражданской войны в России. Балаклавское сражение.