26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго

Гости
Гедиминас Таранда
заслуженный деятель искусств Российской Федерации, руководитель «Имперского русского балета»

Всемирный день неторопливости, или День медлительности.

26 февраля 1712 года Петр Первый издал указ о создании казённой оружейной фабрики, которая и стала основанием современного Тульского оружейного завода. Сегодня это один из наиболее значимых и известных производителей оружия в мире.

26 февраля 1802 года родился французский писатель, поэт, политик и драматург Виктор Гюго. Его произведения, среди которых «Собор Парижской Богоматери», «Человек, который смеется» и «Отверженные», до сих пор являются самыми читаемыми в мире.

26 февраля 1878 года французский филолог Эмиль Литтре придумал термин «микроб». Он сделал это по просьбе учёного и военного хирурга Шарля Эммануэля Седийо дать подходящее название микроорганизмам.

26 февраля 1886 года в Российской империи, в населенном пункте Горловка Донецкой области, была добыта первая в истории страны ртуть. Сегодня этот уникальный тяжёлый металл, используется не только в медицинских приборах, но даже в атомной и в горно-перерабатывающей промышленностях.

26 февраля 1941 года родился народный артист РСФСР Евгений Жариков.

26 февраля 1953 года родился музыкант, певец, композитор Майкл Болтон.

26 февраля 1955 года, в ходе испытательного полета сверхзвукового истребителя, из-за отказа двигателей, лётчик-испытатель Джордж Смит совершил вынужденное катапультирование. Это было первое катапультирование на скорости 1250 километров в час. Летчик остался жив и через несколько месяцев вернулся к полетам.

26 февраля 1969 года родилась актриса Оксана Базилевич, снявшаяся в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Агент национальной безопасности», «Тайны следствия», «Убойная сила».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
События этого дня в истории