26 ноября: День переворачивания мира, открытие музея Суворова, первый полёт бомбардировщика «АНТ-4», день рождения Льюиса Кэрролла и Тины Тёрнер

26 ноября: День переворачивания мира, открытие музея Суворова, первый полёт бомбардировщика «АНТ-4», день рождения Льюиса Кэрролла и Тины Тёрнер | Программы | ОТР

Этот день в истории

2019-11-26T10:50:00+03:00
26 ноября: День переворачивания мира, открытие музея Суворова, первый полёт бомбардировщика «АНТ-4», день рождения Льюиса Кэрролла и Тины Тёрнер
Как создавался советский мультик про Русалочку
Ольга Погодина: Экстрим люблю в работе, в жизни не люблю. Я даже сюрпризы не люблю – нужно, чтобы всё было предвиденным
Готовим блины с банановой начинкой
Подробности: Стивен Кинг
21 сентября: Профессиональный праздник ООН. В этот день родился Герберт Джордж Уэллс
Экскурсия по театру кукол им. С.В. Образцова
20 сентября: Дайджест событий и дат в «Календаре» за эту неделю
Хелависа: Хочется надеяться, что после всех этих бесконечных карантинов группа «Мельница» возвращается на сцену с новым материалом
Карен Аванесян: Если у нас в классе была драка, я за дверью говорил голосом учителя: «Боже мой!» – все разбегались по партам, и это была первая успешная пародия
Анна Нетребко: оперная звезда в джинсах
Гости
Антон Макарский
актёр, певец

26 ноября отмечают необычный праздник – День переворачивания мира, когда озвучивают теории противоположные обычным. Его инициаторы считают, что во Вселенной нет ничего очевидного, и, если не ставить устоявшиеся теории под сомнение, наука не сможет двигаться вперед.

26 ноября 1904 года в Петербурге открыли музей, посвящённый памяти генералиссимуса Суворова. Он стал первым человеком в России, в честь которого специально возвели мемориальный музей.

26 ноября 1917 года была основана Национальная хоккейная лига – одна из первых профессиональных в мире. Первоначально объединила всего 4 команды из клубов Канады и США. А сегодня за её главный трофей – Кубок Стэнли – ежегодно сражается на ледяных аренах 31 команда из 30 городов Северной Америки.

26 ноября в 1924 году великий народный Хурал (Парламент) провозгласил создание Монгольской Народной Республики. Тогда же была принята её первая Конституция и столица страны Урга переименована в Улан-Батор, где разместилась резиденция Правительства второго социалистического государства в мире - после СССР. А 26 ноября стало Днём независимости Монголии.

26 ноября 1925 года в Москве с подмосковного аэродрома Аэрогидродинамического института в свой первый 7-минутный пробный полёт ушёл первый в мире серийный цельнометаллический 2-моторный тяжёлый бомбардировщик «АНТ-4».

26 ноября «Королеве тигров», знаменитой укротительнице, звезде фильма «Полосатый рейс» и народной артистке РСФСР Маргарите Назаровой могло бы исполниться 93 года.

26 ноября в 1948 году родилась Галина Прозуменщикова - заслуженный мастер спорта, 6-кратная рекордсменка мира, 3-кратная чемпионка Европы, 15-кратная чемпионка СССР и первая женщина в истории советского спорта, завоевавшая олимпийское «золото» по плаванию.

Сегодня отмечает свой день рождения легендарный и самый элегантный диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР - народная артистка РСФСР Анна Шатилова.

Сегодня мы отмечаем 56-летие уникальной телепередачи «Спокойной ночи, малыши», которая трижды становилась лауреатом премии ТЭФИ и претендует на место в «Книге рекордов Гиннесса» как самая старая… детская программа в мире.

Сегодня принимает поздравления со своим 80-летием «королева рок-н-ролла» Тина Тёрнер - одна из величайших певиц современности и обладательница 8 премий «Грэмми».

155 лет назад – 26 ноября 1864 года – родился Чарльз Лютвидж Доджсон, английский писатель, математик, логик, философ, диакон и фотограф. Но более известен под псевдонимом Льюис Кэрролл, как автор книг «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».

Сегодня – в свой день рождения – у нас в гостях звезда сериала «Бедная Настя», мюзиклов «Метро» и «Собор Парижской Богоматери», поклонник экстремальных видов спорта Антон Макарский.

Сегодня могло бы исполниться 82 года Герою Советского Союза, лётчику-космонавту Борису Егорову. Он был знаменит на всю страну не только своим большим вкладом в развитие космической медицины, но и слыл неотразимым мужчиной. Подробнее о самых ярких браках с первыми красавицами СССР покорителя Вселенной и женских сердец – Кирилл Титов.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)