26 сентября: 85 лет Олегу Басилашвили. Рекорд Фиделя Кастро. Ребёнок по имени Ваучер

26 сентября: 85 лет Олегу Басилашвили. Рекорд Фиделя Кастро. Ребёнок по имени Ваучер | Программы | ОТР

Этот день в истории

2019-09-23T15:39:00+03:00
26 сентября: 85 лет Олегу Басилашвили. Рекорд Фиделя Кастро. Ребёнок по имени Ваучер
Танцы народов мира, балет из Лондона и российский мюзикл «Растратчики». Онлайн в эти выходные!
Музыкальные конфузы. Подборка смешных видео
Готовим салат с ветчиной, хурмой и фисташками
«Ла-Ла Ленд»: не просто «лав стори», а ода всем мечтателям мира
Как создавался мультфильм «Летучий корабль»
26 февраля: День стекломойщика и День борьбы с хулиганством. Был придуман термин «микроб». Добыта первая в истории России ртуть. Родился Виктор Гюго
Тони Брэкстон: поначалу она не хотела записывать свой будущий мега-хит «Не разбивай моё сердце»
Гедиминас Таранда: Мы задумываем совершенно грандиозные спектакли для Новой Москвы!
«Парк Юрского периода»: фильм открыл эру компьютерной графики в мировом кино
Евгений Герасимов: Когда я запел, соседка тётя Броня сказала: «Пусть лучше будет спортсменом»
Гости
Виктор Чижиков
народный художник России

Одна молодая пара с Уралмаша решила назвать своего новорожденного сынишку… Ваучером. Об этом написал «Московский комсомолец» 26 сентября в 1992 году.

50 лет назад постановлением Совета министров РСФСР от 26 сентября 1969 года был учреждён Байкальский государственный природный биосферный заповедник.

26 сентября в 1887 году немецкий изобретатель Эмиль Берлинер запатентовал в США первый в мире граммофон.

26 сентября 1920 года Реввоенсовет Республики издал приказ за номером 1946, на основании которого в Москве был создан Институт инженеров Красного Воздушного Флота имени профессора Жуковского.

26 сентября 1960 года в Чикаго впервые в истории кандидаты в президенты - сенатор от Массачусетса Джон Кеннеди и вице-президент Ричард Никсон - приняли участие в телевизионных дебатах. С тех пор они стали частью предвыборных кампаний.

И в тот же день - 26 сентября в 1960 году - в Нью-Йорке на юбилейной XV сессии Генеральной Ассамблеи ООН Фидель Кастро произнёс речь, которую внесли в Книгу рекордов Гиннесса. Она длилась 4 часа 29 минут.

Сегодня знаменитая «вахтанговка», Народная артистка РСФСР, лауреат Госпремии и профессор Театрального училища имени Щукина - Людмила Максакова отмечает свой день рождения.

26 сентября у Олега Валерианович Басилашвили 85-летний юбилей. Подробнее об одном из «самых самокритичных и стеснительных Народных артистов СССР» – в нашем «Кинозале».

В ночь на 26 сентября 1983 года простой советский офицер - оперативный дежурный командного пункта Серпухов-15, подполковник Станислав Петров - предотвратил ядерную войну.

Сегодня «папа Олимпийского Мишки», Народный художник России Виктор Александрович Чижиков – в свой день рождения – у нас в гостях.

А 170 лет назад – 26 сентября в 1849 году – на свет появился первый российский Нобелевский лауреат, знаменитый на весь мир физиолог, первым разделивший рефлексы на «условные» и «безусловные» - Иван Петрович Павлов.

А новости современной медицины – в нашем «Медосмотре».

Ровно 85 лет назад - 26 сентября в 1934 году - со стапелей верфи Джона Брауна в Глазго был спущен на воду роскошный круизный океанский лайнер «Куин Мэри». Первое в мире судно водоизмещением почти 79 тысяч тонн.

Илье Кормильцеву, полиглоту, эрудиту и автору стихов самых «убойных» хитов «Наутилуса Помпилиуса», сегодня могло бы исполниться 60 лет.

А вот какие кумиры соберут своих поклонников 26 сентября на концертных, театральных и выставочных площадках - в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
Этот день в истории