27 февраля: 120-летие создателя «ядерного щита» Юлия Харитона. Издана первая глава «Евгения Онегина». Родилась Элизабет Тейлор
https://otr-online.ru/programmy/kalendar/27-fevralya-120-letie-sozdatelya-yadernogo-shchita-yuliya-haritona-izdana-pervaya-glava-evgeniya-onegina-rodilas-elizabet-teylor-75620.html Сюжет 1. «Энциклопедия русской жизни». «И в высшей степени народное произведение», – говорил о романе Виссарион Белинский. 27 февраля 1825 года в Санкт-Петербурге отдельным изданием вышла первая глава поэмы Александра Пушкина «Евгений Онегин». Сколько лет поэт работал над «Онегиным»? Как петербургская публика отреагировала на это событие? Чем роман в стихах был необычен для того времени? И как он повлиял на всю мировую литературу?
Сюжет 2. Создатель «ядерного щита». Юлий Харитон. Выдающийся физик, чья личность на протяжении многих лет была тщательно засекречена. 120 лет назад, 27 февраля 1904 года родился Юлий Харитон – главный конструктор и один из руководителей советской ядерной программы. Как сыну «врага народа» удалось возглавить секретную лабораторию? И как он создавал «ядерный щит» страны?
Сюжет 3. Неистовая любовь. Элизабет Тейлор и Ричард Бёртон. Женщина-загадка, блистательная королева Голливуда, трёхкратная обладательница самой престижной кинопремии мира. 27 февраля 1932 года в Англии в семье американских актёров родилась Элизабет Тейлор. Она была замужем 8 раз, но главной и мучительной любовью её жизни был актёр Ричард Бёртон. Эта яркая и скандальная пара Голливуда всегда была в центре внимания. Почему они не могли быть вместе и не могли друг без друга? Какие мифы и легенды до сих пор окружают историю их любви?
***
Этот самый крупный представитель отряда хищных млекопитающих обитает на суше, но большую часть времени проводит в холодной воде. Красивый, мощный и опасный, он один из символов Арктики. Сегодня, 27 февраля, в мире отмечается День полярного медведя. Наиболее благоприятный климат для этих животных – 45 градусов по Цельсию. Тепло они сохраняют благодаря двойному слою меха и подкожному жиру. Во время охоты на тюленей белый медведь может преодолеть по льдам сотни километров. По оценкам учёных, сегодня в мире насчитывается около 30 тысяч особей. Это немного, и выживание этого вида находится под угрозой. Прежде всего, из-за глобального потепления и безответственного отношения человека к природе. Таяние льдов заставляет белых медведей уходить в глубь континента и добывать себе пропитание им становится сложнее.
Он прожил очень короткую, но яркую жизнь. Его фамилию до сих пор знают все, кто когда-то и что-то слышал про авиацию. 27 февраля 1887 года родился русский военный лётчик, основоположник высшего пилотажа, бесстрашный офицер Пётр Нестеров. Сын дворянина, один из лучших выпускников Нижегородского кадетского корпуса, он ещё в юности увлёкся авиацией, а в возрасте 25 лет совершил свой первый самостоятельный полёт на аэроплане. А в 1913 году для доказательства своего тезиса, что «в воздухе для самолёта всюду опора», Нестеров впервые в мире выполнил на самолёте замкнутую петлю в вертикальной плоскости, названную его именем. Но Пётр Нестеров был не только воздушным асом, он занимался модификацией самолётов и их конструктивной доработкой. Он планировал построить одноместный скоростной самолёт, но реализации планов помешала Первая мировая война. Пётр Нестеров погиб во время воздушного боя – героически пожертвовал жизнью, протаранив самолёт противника, идущий на большой высоте. Этот таран тоже стал первым в истории авиации – Нестеров не умел быть вторым.
Колокола на площади в Пизе не умолкали почти шесть сотен лет, пока звонарь не объявил о забастовке. Он отказался подниматься на рабочее место, потому что боялся упасть вместе с постройкой. Проблема требовала срочного решения, и 27 февраля 1964 года правительство Италии обратилось к миру за помощью в спасении Пизанской башни от возможного падения. Кабинет министров объявил международный конкурс на лучший проект усиления фундамента главного туристического бренда Пизы. Предложений было очень много, в том числе из Советского Союза. До сих пор есть люди, которые считают, что итальянское правительство, в итоге, выдало за своё решение проект, который, на самом деле, предложил студент Барнаульского политехнического института Евгений Страздин. Его идея заключалась в том, чтобы подвести под фундамент башни железобетонный диск и жёстко связать его с фундаментом на глубине двух метров. Он считал, что тогда давление на грунт будет снято и падение остановится. Именно этот метод и применили итальянцы. А в 2001 году после долгой реставрации Пизанскую башню снова открыли для туристов.
Музыкальный финал. Его песни исполняли Сергей Лемешев, Леонид Утёсов, Клавдия Шульженко, Георг Отс и Аркадий Райкин. Даже Ив Монтан оказался очарован его талантом. Он выбрал две особо понравившиеся композиции и переложил их на французский язык. Вот одна из них… Узнаёте? «Только слышно на улице где-то одинокая бродит гармонь…». Да, это та самая песня! 27 февраля 1909 года, 115 лет назад родился автор этой мелодии, выдающийся советский композитор Борис Мокроусов. В детстве он самостоятельно освоил балалайку, гитару, а потом и фортепьяно. Сочинять музыку Мокроусов начал ещё в школе, но перед тем как стать профессиональным музыкантом, окончил железнодорожный техникум. Широкую известность получил в годы войны – его лирические баллады оказались очень созвучны тяжёлому времени испытаний, выпавших на долю страны. Его песни в послевоенные годы были очень популярны, их знали все. В 1956 году на экраны страны вышел фильм «Весна на Заречной улице» режиссёров Марлена Хуциева и Феликса Миронера. Казалось бы, набившая уже всем оскомину производственная тематика. Но картина стала настоящим явлением того времени, и не только благодаря его авторам и актёру Николаю Рыбникову. Успехом лента во многом обязана музыке Мокроусова и песне «Когда весна придёт, не знаю», написанной на стихи поэта Алексея Фатьянова, ставшего другом композитора на долгие годы.
27 февраля: 120-летие создателя «ядерного щита» Юлия Харитона. Издана первая глава «Евгения Онегина». Родилась Элизабет Тейлор