28 декабря: День поиска северного оленя. Традиционные новогодние фильмы

Главная тема дня – традиционные новогодние фильмы у нас в стране и за рубежом.

Сегодня – Международный день кино. Событием в кинематографе, по праву снискавшем славу первого платного показа кинофильмов для первых 35 зрителей, стала демонстрация 28 декабря 1895 года в Париже в подвале «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок. Собравшимся была показана подборка из десяти киносюжетов, организованная братьями Люмьер. Это были именно фильмы, хотя и весьма короткие.

День поиска северного оленя и наши ведущие «снимут» себя в мини-кино - в роли «лесных оленей».

В 1065 году король Эдуард Исповедник в Лондоне основал Вестминстерское аббатство, ставшее впоследствии местом коронации английских монархов.

Создано Театральное училище им. М. С. Щепкина при Академическом Малом театре. История его появления связана с Московским императорским театральным училищем, официально учрежденным императором Александром Первым 28 декабря 1809 года.

Введен в действие в этот день в 1972 году первый в СССР высокогорный каток «Медео».

Вступил в строй в 1979 году первый крытый велотрек в Крылатском. Это был самый большой в мире олимпийский велодром.

28 декабря 1708 года, 310 лет назад, выпущен первый гражданский календарь. В нем сообщалось «о затмениях солнца и луны, о временах года, о войне и мирских делах, о здравии и болезнях, о кровопускании». В 1709 году вышел «Брюсов календарь». При Новикове начал выходить экономический календарь. И еще деталь: частным лицам запрещалось печатать календари и тем более привозить их из-за границы.

110 лет со дня рождения Евгения Вучетича – народного художника СССР, советского скульптора-монументалиста.

115 лет со дня рождения Михаила Калатозова, кинорежиссер и сценарист, кинооператор, народный артист СССР. Единственный советский и российский режиссер, чей фильм - «Летят журавли» - был удостоен «Золотой пальмовой ветви» Каннского кинофестиваля.

«Среда обитания» - как выбрать самую лучшую елку и чем ее украсить?

В нашем «Кинозале» - история создания «самого новогоднего» фильма нашей страны – «Ирония судьбы, или С легким паром!».

И еще одна новогодняя картина, поставленная Эльдаром Рязановым в 1968 году. «Зигзаг удачи» - и сатира на жадность и зависть, и новогодняя комедия, где юмор и доброта, в конце концов, примиряют людей. По одной из версий, в основу сюжета легли конфликты в труппе самого известного и модного московского театра 60-ых – «Современник».

Предпраздничные программы в театрах и концертных залах – в анонсах «Афиши».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Отмечаем Международный день кино

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты