28 июня: Собрали первую партию автомобилей ГАЗ-М-20 «Победа». Подписан Версальский договор

События этого дня в истории:

В 1941 году на Горьковский автозавод была передана трофейная немецкая машина Opel Kapitan. Инженеры изучили её и тут же начали проектировать отечественный аналог. Советские конструкторы убрали выступающие крылья и подножки, автомобиль стал более обтекаемым. Первый в СССР массовый легковой автомобиль собирались назвать “Родина”. Однако, по легенде, Иосиф Сталин с иронией заметил: «Почём будете «Родину» продавать?». Название тут же поменяли - на “Победу”. А первую партию автомобилей ГАЗ-М-20 "Победа" собрали 28 июня 1946 года.

103 года назад, 28 июня 1919 года, был подписан Версальский договор, документ, оформивший итоги Первой мировой войны. Его условия, после длительных секретных совещаний, выработали на Парижской мирной конференции в 1919-20 годах. Советскую Россию на неё не пригласили. Со стороны победителей договор подписали США, Великобритания, Франция, Италия, Япония и еще 22 государства, со стороны побежденных - Германия. Условия договора заметно ущемляли проигравшую сторону. Германия потеряла примерно 1/8 часть своей территории, а также отказалась от всех своих колоний. Это во многом и привело к новой мировой войне.

В Великую Отечественную этот город пережил 1000 дней оккупации. Финны, союзники Германии, организовали здесь несколько концлагерей, в том числе детских. За колючей проволокой оказались десятки тысяч человек. Их направляли на принудительные работы - на лесозаготовки. Однако 28 июня 1944 года советские войска освободили от захватчиков город Петрозаводск.

Он считался флагманом советской авиации. За период испытаний на этом самолёте было установлено 32 мировых рекорда. ТУ-114 в этот день отправился в свой первый межконтинентальный полёт. Лайнер привёз правительственную делегацию на «Выставку достижений советской науки, техники и культуры», которая открылась в Нью-Йорке.

28 июня 2019 года в чешском городе Карловы Вары стартовал 54-й международный кинофестиваль. Фильм российского режиссёра Бориса Акопова «Бык» получил одну из главных наград – «Хрустальный глобус».

28 июня 1914 года в Сараеве сербский националист Гаврило Принцип убил наследника Австро-Венгерского престола Франца Фердинанда и его супругу герцогиню Софию Гогенберг. Это стало поводом для начала Первой мировой войны.

Гость – Яна Поплавская. Она стала кинозвездой ещё в детстве после съёмок в фильме «Красная шапочка». А с годами - одной из самых ярких актрис страны, известной теле и радио ведущей, опытным педагогом. 28 июня отмечает свой день рождения Яна Поплавская. И она у нас в гостях.

28 июня 1941 года была выпущена пластинка с записью песни «Священная война» на музыку Александра Александрова и на стихи Василия Лебедева-Кумача.

«Вообще-то, я музыкальный феномен, слыхали?» Он, действительно, феномен. Уже в четыре года мог без ошибок подбирать мелодии, в 11 получил стипендию от Королевской Академии музыки. Он продал более 300 миллионов своих пластинок. И одной из них был восьмой студийный альбом “Caribou”. Его Элтон Джон выпустил в этот день в 1974 году.