28 мая: В России День пограничника. Открылся первый в мире крытый бассейн. В этот день родился Максимилиан Волошин

События этого дня в истории:

28 мая в 1858 году между Российской империей и маньчжурской Империей Цин был заключён Айгунский договор, установивший русско-китайскую границу по реке Амур.

150 лет назад – 28 мая в 1871 году – Версальская армия разгромила Парижскую коммуну. Взятые в плен коммунары были казнены на кладбище Пер-Лашез по приговору военно-полевого суда.

28 мая 1957 года в США была основана Национальная академия искусства и науки звукозаписи, которая ежегодно вручает музыкальные премии Грэмми - самые престижные награды в мире музыки.

50 лет назад – 28 мая 1971 года – в СССР с космодрома Байконур была запущена автоматическая станция «Марс-3», совершившая первую в мире мягкую посадку спускаемого аппарата на «Красную планету».

28 мая 1987 года 18-летний немецкий пилот-любитель Матиас Руст посадил свой самолёт "Сессна" на Большом Москворецком мосту и выехал на Красную площадь, спровоцировав международный скандал.

28 мая в 1918 году председатель Совнаркома В.И. Ленин подписал декрет об учреждении Пограничной охраны РСФСР. Эта дата считается официальным профессиональным праздником солдат в зелёных фуражках - Днём пограничника

28 мая 1958-го Совет Министров СССР принял постановление об объединении сельскохозяйственной, промышленной и строительной выставок в Выставку достижений народного хозяйства -ВДНХ

В ночь с 27-го на 28-ое мая 1995 года – на севере острова Сахалин произошло землетрясение магнитудой 7,6 балов по шкале Рихтера. Всего за 17 секунд полностью был разрушен посёлок Нефтегорск. По данным МЧС, из 3 197 его жителей погибло 2 040 человек.

28 мая в 1968 году родилась Кейли Миноуг, австралийская поп-певица, автор песен и актриса. Для неё характерны работа в различных жанрах популярной музыки и частое изменение сценического образа. СМИ называют её «поп-принцессой» австралийской музыкальной сцены и «иконой стиля».

28 мая 1934 год в канадской провинции Онтарио в семье Дионнов родились пять девочек: Мари, Сесиль, Ивон, Эмили, Аннет. Это первый и единственный случай рождения пятерых однояйцевых близнецов. Он вошел в мировую историю под названием «Пятирняшки Дионн».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)