28 ноября: 80-летие Тегеранской конференции. В 1880 году родился Александр Блок, в 1915 году – Константин Симонов

Сюжет 1. Тегеран-43. Встреча, которая изменила мир. 80 лет назад – 28 ноября 1943 года началась знаменитая Тегеранская конференция. Впервые в ходе Второй мировой войны встретились главы трёх мировых держав – Советского Союза, США и Великобритании. Как в разгар войны удалось провести масштабный саммит недалеко от линии фронта? О чём на самом деле говорили политики за закрытыми дверями? И почему предпринятые в Тегеране меры безопасности и сегодня считаются беспрецедентными?

Сюжет 2. «Благословляю всё, что было…». Александр Блок. Поэт великого дарования, он связал в своём творчестве две эпохи – мистику символизма и революционные вихри. 28 ноября 1880 года в Санкт-Петербурге родился Александр Блок. О нём написаны десятки биографических исследований. Но в его судьбе всё равно много белых пятен. Что было источником вдохновения для Александра Блока? Кто был его Прекрасной дамой? И какие социальные потрясения и драмы ему пришлось пережить?

Сюжет 3. Французские асы Великой Отечественной. Они воевали вместе – французские аристократы, потомки белогвардейских эмигрантов и советские лётчики и механики. В 1944 году 28 ноября, приказом Сталина – «...за проявленное мужество в битвах за Литву и во время форсирования Немана», – первому истребительному авиаполку «Сражающаяся Франция» присвоили почетное звание – «Неманский». И в историю он вошел как легендарная «Нормандия-Неман». Как создавалась знаменитая эскадрилья? Какие её победы стали легендой Второй мировой?

***

В его стенах крестили царевичей, учили боярских детей и содержали противников церкви и государства. Здесь сидел под арестом и был пострижен в монахи Василий Шуйский, работал над переводами церковных книг Максим Грек и останавливался на ночлег «железный маршал» Наполеона – Даву. Чудов монастырь – один из самых древних монастырей столицы, был основан 28 ноября 1365 года. В XVI веке стал одним из важнейших московских культурных центров и назывался Великой Лаврой. После революции в монастыре открыли пулемётные курсы, а потом — кооператив «Коммунист». В 1923 году монастырь признали памятником архитектуры, но несмотря на это уже через шесть лет его снесли. В 1934 году на месте разрушенных зданий был построен 14-й корпус Кремля.

«Жди меня, и я вернусь. Только очень жди…». Эти стихи помогли пережить разлуку в страшные годы войны миллионам людей. И сам автор этих строк Константин Симонов, который родился 28 ноября 1915 года, тоже прошёл все испытания этих лет. Впрочем, писатель, поэт, журналист всегда был на передовой и не боялся отвечать за всё, что происходило в стране.

События этого дня в истории