28 ноября: Лица в истории - академик Лихачев. Тегеранская конференция. Последняя Дума империи

28 ноября: Лица в истории - академик Лихачев. Тегеранская конференция. Последняя Дума империи
Подробности: Михаил Казаков
Илона Броневицкая: 7 эфиров «Шире круга», и меня знают по стране, и я начинаю ездить с сольными концертами – вот какое было телевидение
Подробности: фильм «Карнавал»
17 февраля: Родилась Агния Барто. В этот день в Риме казнили Джордано Бруно
Актёр сериала «След» Сергей Пиоро: Однажды увидел, что лежит человек головой вниз на лестнице, я начал смотреть улики, нет ли там крови…
После ремонта в Доме актёра открылся большой зал
Подробности: Николай Ерёменко
14 февраля: подписан договор дружбы между Иосифом Сталиным и Мао Цзэдуном и открылись новые Сандуновские бани
Символу русской культуры - «Калинке» - исполняется 160 лет
В Москвском «Манеже» проходит самая масштабная выставка Сальвадора Дали
Гости
Татьяна Лютаева
заслуженная артистка России

28 ноября 1940 года в СССР вышла секретная инструкция НКВД, которая причислила к «врагам народа» филателистов и эсперантистов, как имеющих контакты с заграницей.

28 ноября 1520 года во время первой в истории человечества «кругосветки» португальский мореплаватель Фернан Магеллан вывел свои каравеллы из коварного пролива - получившего его имя - в океан. Почти за 4 месяца плавания по его водам моряки не попали ни в один шторм. И Магеллан назвал океан - «Тихим».

110 лет назад Приказом Морского ведомства Российской империи от 28 ноября 1908 года все амурские суда объединили в Амурскую речную флотилию. Основой ее боевой мощи стали первые в мире бронекатера и самые совершенные по тем временам канонерские лодки.

28 ноября в 1912 году приступила к работе последняя - IV Государственная Дума Российской империи, которую в октябре 1917 окончательно распустило Временное правительство – «в связи с выборами в первое Всероссийское учредительное собрание».

В 1944 году 28 ноября, приказом Сталина - «...за проявленное мужество в битвах за Литву и во время форсирования Немана», - первому истребительному авиаполку «Сражающаяся Франция» присвоили почетное звание - «Неманский». И в историю он вошел как легендарная «Нормандия-Неман».

28 ноября в 1943 году началась Тегеранская конференция – первая встреча вождей трех самых мощных государств антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

28 ноября в 1897 году состоялся пуск первой очереди московской электростанции мощностью свыше трех мегаватт. Ее инициатором был Александр III. ГЭС-1 и поныне трудится на Раушской набережной. И внесена в список всемирного наследия ЮНЕСКО как уникальный памятник промышленной архитектуры.

180 лет назад родился автор знаменитого памятника Пушкину на Тверской – скульптор Александр Михайлович Опекушин.

28 ноября 1880 года родился поэт Александр Блок.

28 ноября 1932 года - Народный артист России Зиновий Высоковский.

А в 1906 - Дмитрий Сергеевич Лихачев. Подробнее о нем – в нашей рубрике «Лица в истории».

Как выбрать правильный холодильник? Полезные советы от Кристины Бовиной - в «Среде обитания».

В театре Маяковского - премьера спектакля «Вражда». А у нас в гостях исполнительница одной из главных ролей - заслуженная артистка России Татьяна Лютаева.

Что сегодня идет на театральных и концертных площадках страны – в анонсах «Афиши».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Все видео
  • Полные выпуски