28 сентября: В Брюсселе открылся первый в Европе ломбард. Был испытан первый автоответчик

28 сентября: В Брюсселе открылся первый в Европе ломбард. Был испытан первый автоответчик | Программы | ОТР

И добыт супер-алмаз «Свободная Россия»

2020-09-28T10:28:00+03:00
28 сентября: В Брюсселе открылся первый в Европе ломбард. Был испытан первый автоответчик
2 декабря: Лидеры СССР и США провозгласили окончание холодной войны
Банановые оладьи
Мария Каллас: Как божественная оперная дива стала затворницей
Готовим филе селёдки по-домашнему
«Как снимали мультфильм «Шайбу! Шайбу!»
Елена Дубровская: Хочу сняться в главной роли в замечательной комедии, где я могла бы прекрасно петь. Сейчас очень мало такого снимают
Вуди Аллен. Его герои - городские невротики, они очень похожи на самого режиссёра
1 декабря: Ровно год назад в Китае была выявлена новая коронавирусная инфекция. Всемирный день борьбы со СПИДом
Чему учит мультфильм «Кот, который гулял сам по себе»?
Юрий Васильев: Мне бы хотелось хорошую роль в кино у режиссёра, у которого можно поучиться. Это или Хотиненко, или Никита Михалков для меня
Гости
Владимир Зайцев
заслуженный артист Российской Федерации

События этого дня в истории:

28 сентября в 1948 году состоялся первый полёт вертолёта "ГМ-1", разработанного Конструкторским бюро Миля, и ставшего первым отечественным серийным вертолётом под маркой МИ-1. До 1960 года построили 2680 вертолётов. На МИ-1 было установлено 27 мировых рекордов. (МИ-1 снимался во многих советских и польских фильмах, но самую известную роль вертолёт сыграл в кинокомедии «Полосатый рейс».

28 сентября 1991 года на Айхальском горно-обогатительном комбинате объединения «Якутзолото» был добыт 242-каратный алмаз редкостной чистоты. Назвали «Свободная Россия» и передали в Алмазный фонд Кремля.

28 сентября в 1994 году в Финском заливе в 100 километрах от шведских берегов утонул паром «Эстония», направлявшийся из Таллинна в Стокгольм. Из 965 человек - 776 пассажиров и 189 членов экипажа – находившихся на борту, выжили всего 113. Погибли 852 человека. Судовая команда полностью состояла из эстонцев. Пассажирами были в основном пожилые шведы.

День рождения ломбарда. 28 сентября 1618 года в Брюсселе открылся первый ломбард под маркой Дома Ломбарди, который вскоре стал владельцем сети ссуднозалоговых учреждений по всей Европе, а его клиентами были даже королевские семейства.

День глупых вопросов.

День рассматривания мелочей.

50 лет назад – 28 сентября 1970 года - на экраны СССР вышел фильм "Гори, гори, моя звезда" режиссёра Александра Митты. В нём снималось целое созвездие замечательных актёров: Олег Табаков, Олег Ефремов, Евгений Леонов, Леонид Куравлёв.

28 сентября 1799 года началась борьба с уличным шумом в Санкт-Петербурге. В тот день столичный обер-полицмейстер издал распоряжение, "чтоб кучера и форейтеры, ехавши, не кричали".

28 сентября в 1991 году состоялся концерт Monsters of Rock с участием групп Metallica, Pantera, AC/DC в Москве, на Тушинском аэродроме. Впоследствии назывался Тушинским побоищем из-за избиения толпы фанатов милиционерами.

70 лет назад – 28 сентября в 1950 году - американская компания «Белл телефон» испытала первый в мире автоответчик. Аппарат говорил голосом тёщи одного из конструкторов - «похожим на скрип тележного колеса и поэтому очень запоминающимся». Женщина получила гонорар - 50 долларов.

28 сентября 2001 года на аукционе Кристи в Лондоне был продан один из самых известных и крупных изумрудов - знаменитый "Могол" за полтора миллиона фунтов стерлингов (2,2 млн. долларов). Этот драгоценный камень весом 217,80 карата был семейной реликвией династии Великих Моголов. В Индию камень привёз испанский мореплаватель из Колумбии. Фамилию покупателя устроители Кристи, по известным хранят втайне.

28 сентября 1972 года хоккейный матч между сборными Канады и СССР в Москве вошёл в историю знаменитой фразой легендарного советского спортивного комментатора. Когда канадцы в очередной раз грубо нарушали правила, ведущий телерепортажа Николай Озеров прокомментировал силовые приемы канадцев знаменитыми словами: "Такой хоккей нам не нужен".

28 сентября в 1984 году Управление культуры Москвы издало постановление с рекомендацией – цитата: «запретить проигрывание в городе грампластинок, компакт-кассет, видеороликов и другой продукции, отражающей творчество следующих зарубежных групп и исполнителей: «Секс Пистолз», «Пинк Флойд», «Дюран Дюран», «Депеш Мод»... Всего в списке значилось 75 названий и имен. Из отечественных ансамблей и рок-коллективов рекомендовалось запретить «Браво», «Аквариум», «Кино», «ДДТ» - всего 38 групп.

105 лет назад - 28 сентября в 1915 году – родился Георгий Товстоногов, выдающийся режиссёр и педагог, Главный режиссёр Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и Большого драматического театра, Народный артист СССР.

28 сентября 1934 года родилась Брижит Бардо, всемирно известная французская киноактриса, певица, фотомодель и писательница, секс-символ 50-60 годов, с 70-х - активистка движения за права животных, основательница и глава фонда защиты животных.

28 сентября в 1972 году родилась Гвинет Пэлтроу, знаменитая американская актриса, обладательница премий «Оскар», «Золотой глобус» и «Эмми». исполнительница роли Пеппер Поттс в серии фильмов кинематографической вселенной Marvel: «Железный человек», «Мстители», «Человек-паук» - очень популярные и в нашей стране.

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)
И добыт супер-алмаз «Свободная Россия»