29 июля: В центре Москвы открыли памятник Маяковскому. Россия стала морской державой. В мире отмечают День губной помады

События этого дня в истории:

Победа в этом сражении стала первым крупным успехом России в войне с Османской империей. И её значение трудно переоценить – именно после этой битвы Боярская дума согласилась с доводами молодого царя Петра Первого и дала добро на его большую судостроительную кампанию. Россия стала морской державой. 29 июля 1696 года русские войска, после долгой осады, взяли турецкую крепость Азов, которая закрывала нашей стране выход в Азовское и Чёрное моря.

Устраивать литературные вечера у бронзовой фигуры этого поэта раньше было традицией. В советские годы здесь проводили время молодые литераторы, хиппи и стиляги, а в 90-е их место заняли рокеры и панки. 29 июля 1958 года в центре Москвы открыли памятник Маяковскому. В торжественном митинге принимали участие официальные лица, известные писатели, а также сестра поэта – Людмила Маяковская.

«Если тебе грустно, нанеси ещё немного помады и иди в наступление», – так говорила Коко Шанель. А учёные выяснили: помада была «на вооружении» у женщин уже 5 тысяч лет назад. В ярко-красный цвет губы красили, например, древние египтянки. Правда, состав помады был тогда довольно экстремальным: красящее вещество, кармин, добывали из тли. А в средневековье женщин, красивших губы, считали неприличными особами. Со временем губную помаду, к радости дам, реабилитировали. И сегодня у неё даже есть свой праздник. 29 июля в мире отмечают День губной помады.

Заковать смутьяна в колодки! Такое постыдное наказание власти Британии задумали, чтобы унизить этого писателя, но, в итоге, оно же обернулось для него истинным триумфом. 29-го июля 1703 года писателя Даниэля Дефо приковали к позорному столбу. Но, вместо насмешек и тухлых яиц, прохожие забросали его цветами и даже пели в честь узника песни. Впрочем, жестокий урок от властей на самого Дефо произвёл неизгладимое впечатление. Писатель отказался от прежних обидных памфлетов на аристократов и стал тайным агентом британской разведки.


В прессе это событие окрестили «свадьбой века». Торжество обошлось британской казне в 30 миллионов фунтов и привлекло внимание всего мира. 29 июля 1981 года в Соборе Святого Павла в Лондоне состоялась свадьба принца Уэльского Чарльза и леди Дианы Спенсер. На свадьбу пришли три с половиной тысячи гостей, а ещё 750 миллионов следили за этим событием в прямом эфире.

И ещё одна дата из столицы Англии. 71 год назад в Лондоне прошёл первый конкурс красоты «Мисс Мира». Интересно, что изначально мероприятие задумывалось как одноразовая рекламная акция, целью которой было – привлечь внимание к местным танцевальным залам. Но событие так понравилось публике и некоторым зажиточным джентльменам, что впоследствии стало традиционным.

29 июля отмечается Международный день тигра.

29 июля 1963 года впервые поднялся в небо ТУ-134.

29 июля 1817 года родился художник Иван Айвазовский.