29 марта: Обнаружение «Терракотовой армии». День рождения Брюса Спрингстина

Гости

29 марта 168 года до нашей эры была издана в Риме не на бумаге, а на доске – первая газета в мире. Выходила ежедневно по инициативе Гая Юлия Цезаря. Называлась «Аста диурнал попули Романи», что в переводе: «Суточный журнал римского народа».

29 марта в 1730 году императрица Анна Иоанновна подписала указ, в котором распорядилась в Москве «поставить на столбах фонари стеклянные, в которых вместо свеч зажигать масло конопляное с фитилём…».

29 марта в 1823 году на Николаевской верфи был заложен первый русский колёсный военный пароход – 14-пушечный «Метеор».

29 марта 1858 года в Петербурге открылась первая женская гимназия для девушек из семей, не принадлежавших к высшим слоям общества. Назвали гимназию – «Мариинской», в честь императрицы Марии Александровны.

29 марта 1862 года в Петербурге на базе Калинкинской больницы создали первый в России приют Марии Магдалины «для кающихся женщин», где монахини помогали им «уйти с грешной стези».

29 марта в 1911 году американский оружейник Джон Мозес Браунинг изобрел полуавтоматический пистолет M1911. Который и по сей день остаётся самым востребованным оружием не только у полиции и армии США, но и у гражданских лиц.

29 марта в 1940 году была учреждена Военная академия командно-штурманского состава ВВС. С 2008 - «Военно-воздушная инженерная академия имени профессора Жуковского и Военно-воздушная академия имени Гагарина».

У нас в гостях выпускница и финалистка телепроекта второй «Фабрики звёзд», участница конкурса «Евровидение 2004» и обладательница премии «Золотой граммофон» Юлия Савичева - с премьерой песни!

29 марта 1974 года крестьяне провинции Шэнси во время бурения артезианской скважины недалеко от горы Лишань обнаружили «Терракотовую армию» императора Цинь Ши хуанди, созданную более 2 тысяч лет назад.

29 марта в 1951 году родился заслуженный артист РСФСР Александр Фатюшин. Талантливый и обаятельный, он трагично повторил судьбу своего самого известного героя – хоккеиста Гурина в картине «Москва слезам не верит».

29 марта 1936 года на свет появился Народный артист России Станислав Сергеевич Говорухин. О нем и его фильмах – в «Кинозале».

«Да здравствует мыло душистое!». Именно этой теме посвящен сегодняшний выпуск «Среды обитания».

29 марта в 1976 году в Мемфисе начинающий американский певец и гитарист попытался перелезть через забор в имение своего кумира - короля рок-н-ролла Элвиса Пресли. Это был Брюс Спрингстин - ныне 20-кратный лауреат «Грэмми», обладатель «Оскара», двух «Золотых глобусов» и специальной премии «Тони».

29 марта 1871 года королева Виктория открыла в Лондоне новый, ныне всемирно известный, концертный зал – Альберт-холл, названный так в честь её покойного супруга принца Альберта.

А самая свежая информация о концертах и театральных постановках - сегодня и в грядущие выходные – в анонсах «Афиши».


Подписаться на ОТР в Яндекс Дзене

Станислав Говорухин в рубрике «Кинозал»

Комментарии

  • Все выпуски
  • Полные выпуски
  • Яркие фрагменты
  • Интервью
  • Сюжеты