29 мая: Александр Абдулов мог бы отметить день рождения. Вспоминаем актрису Янину Жеймо

29 мая: Александр Абдулов мог бы отметить день рождения. Вспоминаем актрису Янину Жеймо
Татьяна Визбор: Почитают больше Окуджаву, Высоцкого, Галича, - а поют больше всего Визбора
20 июня: Всемирный день защиты слонов в зоопарках. День рождения Юрия Визбора и Роберта Рождественского
Владимир Мышкин: Раньше каждый вратарь имел свой набор: шило, иголки, нитки…Это уже потом появились сервисмены, а мы сами всё чинили, заплатки ставили
19 июня: Беспосадочная кругосветка на воздушном шаре. Легендарный концерт Майкла Джексона у Берлинской стены. День рождения Майи Кристалинской
Что бы случилось с шекспировской парой, если бы их повесть не была самой печальной на свете? Аркадий Укупник и Карен Кавелерян - о мюзикле «Ромео vs Джульетта. XX лет спустя».
18 июня: Стартовал первый беспосадочный перелет Москва-Северный полюс-США. Начал выходить журнал «Юность»
Алла Сигалова: Этот спекталь - для людей. Здесь нет авангардных ходов, каких-то новых форм – это абсолютно сказочная трактовка материала
Дождь из серебряных монет. Первая в мире пересадка почки человеку. Последнее турне «Led Zeppelin»
Группы «Акапелла Экспресс» поёт для зрителей ОТР и приглашает на свой концерт
14 июня: Всемирный день донора. В этот день был заложен Севастополь, а Николай II запретил работать по выходным
Гости
Иван Агапов
народный артист России, актёр

Ровно полтора века назад - 29 мая в 1869 году - в Петербурге в Юсуповском саду открылся первый увеселительный тир. Где можно было не только соревноваться в меткости стрельбы по мишеням, но и получить призы под… бравурную музыку.

29 мая в 1860 году купец Павел Третьяков составил завещание, по которому оставлял Москве свою коллекцию картин и 150 тысяч рублей серебром для устройства картинной галереи. А было в то время Третьякову 28 лет.

29 мая 1903 года был торжественно открыт и впервые разведён один из красивейших петербургских мостов через Неву, соединивший Петроградский и 1-й Адмиралтейский острова, – «Троицкий».

29 мая 1918 года был принят Декрет «О таможенных сборах и учреждениях». Так была создана советская таможня.

29 мая в 1953 году новозеландец Эдмунд Хиллари и шерп Норгэй Тенцинг первыми в мире покорили высочайшую вершину Земли в Гималаях –Джомолунгму, чья высота - 8 тысяч 848 метров.

29 мая 1975 года на Белорусском автозаводе началось производство крупнейшего в Советском Союзе карьерного самосвала – «БелАЗ-7520» грузоподъемностью 110 тонн.

Сегодня потомственному аристократу - «Народному маркизу Советского Союза» Игорю Борисовичу Дмитриеву - могло бы исполниться 92 года.

И в такой же весенний день 1953 года на свет появился Александр Абдулов. Подробнее об одном из самых ярких отечественных актеров – в рубрике «Кинозал».

Сегодня российский легионер, признанный лучшим игроком английской премьер-лиги и самый результативный после распада СССР атакующий полузащитник Андрей Аршавин отмечает свой 38-ой день рождения.

«У меня либо большие роли в маленьких фильмах, либо маленькие роли в больших фильмах…» - так шутит Народный артист России, сыгравший уже свыше 170 ролей только в кино, Иван Валерьевич Агапов, который в свой день рождения – гость «Календаря».

В канун летних путешествий тема «Среды обитания» - детские автокресла. Как выбрать правильное, разбиралась Кристина Бовина.

29 мая 1873 года в увеселительном саду Сасова за Невской заставой дебютировал и впервые прошёл над озером будущий выдающийся и самый бесстрашный петербуржский канатоходец Фёдор Молодцов, которого в Европе и Новом свете называли «Русским чудом».

29 мая мы отмечаем 110-летний юбилей трогательной советской Золушки, замечательной актрисы – Янины Жеймо.

Новости культуры со всех уголков страны – в нашей «Афише».

Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Авторизуйтесь, чтобы быстро и удобно комментировать
Комментарии (0)

Выпуски программы

  • Полные выпуски
  • Все видео